Комитет Госдумы по госстроительству одобрил принятие законопроекта о запрете иностранного гражданства для членов Правительства

Москва, 14 сентября 2006, 20:58 — REGNUM  22 сентября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который запретит членам Правительства иметь помимо российского иностранное гражданство. 13 сентября комитет нижней палаты парламента рекомендовал этот законопроект к принятию. Напомним, что в весеннею сессию депутаты приняли в трех чтениях аналогичный запрет на иностранное гражданство для депутатов всех уровней, сенаторов, губернаторов, руководителей и членов Совета безопасности и Счетной палаты, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а также премьер-министра Правительства.

При обсуждении глава комитета Владимир Плигин отметил, что при подготовке проекта ко второму чтению встанет вопрос о наличии вида на жительства в другой стране. Как пояснил парламентарий корреспонденту ИА REGNUM, "есть страны, в которых по закону возможно проживание без получения гражданства. Это предполагает последующую за тем постоянную связь с государством. Иногда, это обозначается таким термином, как "Гринкарта". Это не гражданство, но выражение намерения человека жить постоянно в этом государстве". Стоит сказать, что в уже принятом Думой законопроекте, такая поправка, по предложению Плигина, была учтена.

Членов комитета также заинтересовал механизм применения закона в случае, если российский гражданин, имеющий иностранное гражданство будет назначен на должность в Правительстве. Его автор Андрей Климов (фракция "Единая Россия") сообщил, что этот вопрос не входит в компетенцию данного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.