Анатолий Чубайс: "РАО "ЕЭС России" должно исчезнуть"

Москва, 14 сентября 2006, 20:10 — REGNUM  "Мы находимся в завершающей стадии преобразования компании, заявил 14 сентября 2006 года в ходе выступления на конференции UBS председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

"То, что с самого начала заявлялось нами как компании целевой структуры, либо уже практически создано, либо будет создано в ближайшие месяцы. Это принципиально важно, также как и то, что в части создания либерализованного рынка электроэнергии достигнут принципиальный прорыв. Если свести его к двум словам, то эти два слова такие: рынок создан. Именно это на сегодня наиболее значимое продвижение в реформировании компании, да собственно и всей российской электроэнергетики", - заявил Чубайс.

"Мы завершаем создание генерирующих компаний. Причем, до конца этого года все оптовые генкомпании, а их 6, помимо ГидроОГК, будут котироваться на российских фондовых площадках. До середины следующего года не только завершат свое создание, но и будут котироваться на российских фондовых рынках все территориальные генкомпании, а их 14", - сообщил председатель Правления РАО ЕЭС.

"Акционеры должны получить прямой доступ к активам компании. Как было сказано, РАО "ЕЭС России" должно исчезнуть и его акционеры должны стать акционерами вновь созданных компаний. Добиваться этой цели мы намерены в два шага, - сообщил Анатолий Чубайс. - Первый шаг - ноябрь этого года, собрание акционеров. На нем будет решен вопрос о том, что две генкомпании - ТГК-5 и ОГК-5 - будут выделены из РАО "ЕЭС России", и их акции на пропорциональной основе будут распределены между акционерами РАО "ЕЭС России". Те, кто является сегодня акционерами РАО "ЕЭС России", после ноябрьского собрания станут акционерами еще и двух генерирующих компаний".

"Однако, это лишь первый шаг, - отметил Чубайс, - а нам нужно довести напрямую до акционеров не только эти две генкомпании, а все генкомпании, "Федеральную сетевую компанию", распределительные сетевые компании и "Системный оператор". В этом собственно и будет состоять последний шаг реформирования РАО "ЕЭС России".

"На этом последнем шаге есть несколько "недорешенных" вопросов. Как известно, государство намерено увеличить свою долю в "Системном операторе" и в "Федеральной сетевой компании" до 75%, как записано в законе. Думаю, миноритарным акционерам не очень интересно увеличивать свою долю в "Системном операторе". Здесь наша задача - найти компромисс между интересами мажоритарного и миноритарных акционеров", - подчеркнул глава РАО ЕЭС. - Сейчас мы прорабатываем несколько вариантов такого компромиссного решения. Уверен, что мы будем в состоянии его найти, не ущемляя чьих бы то ни было интересов, и, при этом постараемся не нарушить принципа пропорционального распределения".

"В любом случае считаю нашей задачей найти это решение до конца декабря этого года и реализовать его в 2008 году, - заключил Чубайс. - К этому времени будет продвинутый рынок, конкурирующие генерирующие компании, которые привлекли в себя колоссальный объем инвестиций, развернут процесс строительства новых мощностей, а по сути новой энергетики в стране, и счастливые акционеры, обладатели этих эффективных активов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.