Защитник прав человека в конце сентября отправится в Страсбург

Ереван, 14 сентября 2006, 12:00 — REGNUM  Омбудсмен Армении в конце сентября текущего года отправится в Страсбург, где изучит прецеденты Европейского суда по правам человека, в частности, связанные с попиранием прав свободы слова. Как сообщил в ходе пресс-конференции защитник прав человека Армении Армен Арутюнян, заявления, сделанные на основе изученных прецедентов в Страсбурге, имеют большую силу. "Этот один из важнейших наших ресурсов", - отметил он.

"В Армении сейчас возникла серьезная опасность для свободы слова. Свобода слова - один из основных принципов демократии. Мы призываем все соответствующие органы очень серьезно подойти к этому вопросу и выявить лиц, совершавших преступления в отношении представителей прессы", - заявил омбудсмен, добавив, что если эта тенденция продолжится, он лично использует все свои полномочия. Что касается полномочий, по мнению Арутюняна, с точки зрения отделения института защитника прав человека от власти, закон правильно запрещает вмешательство омбудсмена в деятельность, в частности, судебных властей. "Надеемся, что это не означает, что судебные власти должны принимать решения, непонятные для института. Здесь есть свои коллизии, и это немного сложная проблема", - отметил он.

Отметим, что утром 6 сентября в Ереване у своего дома подвергся нападению редактор армянской газеты "Иравунк" Ованнес Галаджян. На Галаджяна напали двое т.н. "бритоголовых", свалили его на землю и избили. В редакции газеты отметили, что несколько дней назад Галаджяну позвонил неизвестный и пригрозил "сломать ноги". Здесь считают, что причиной нападения является профессиональная деятельность потерпевшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.