В Иванове будет создана ювенальная лаборатория вместо системы суда

Иваново, 13 сентября 2006, 23:01 — REGNUM  12 сентября на круглом столе "Развитие института ювенальной юстиции в Ивановской области" в Иванове высказала свою позицию начальник отдела социальных программ и развития инициатив молодежи департамента государственной молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей минобразования и науки Тамара Ростовцева.

В 2005 г. обкатка ювенальной юстиции в виде пилотных проектов прошла в разных областях РФ. Сейчас необходим правовой статус новой системы, - считает Тамара Ростовцева. Несмотря на то, что в России отсутствует закон о ювенальной юстиции, к ней необходимо приучать и общество, и судей. Иначе применение ювенальных технологий будет невозможно. По мнению представителя минобразования, в судебной области необходима защита прав не только несовершеннолетних, но и молодежи в целом. При посещении колоний, знакомстве с дальнейшими судьбами освободившихся Тамара Ростовцева замечала: многие из них никому не нужны. Потому сейчас самая главная задача, в частности, в Иванове - создание всей ювенальной системы в целом: суда, центра по работе с осужденными, чья судьба после освобождения часто никого не интересует. Эти граждане страны должны заново войти в социум, у них должны быть жилье, работа, семья, - отметила начальник молодежного отдела минобразования.

Однако итогом круглого стола, который главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин назвал "историческим", стало решение создать лишь ювенальную лабораторию при юрфаке госуниверситета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.