В Нижнем Новгороде проявился "синдром Церетели": эксперт о городских скульптурах

Нижний Новгород, 13 сентября 2006, 18:07 — REGNUM  Установка скульптур на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде говорит о проявлении в городе "синдрома Церетели", считает куратор архитектурных проектов Государственного центра современного искусства, автор специализированных журналов по архитектуре Марина Игнатушко.

Как она заявила корреспонденту ИА REGNUM, установка фигур Городового, Чистильщика сапог, Фотографа и других скульптур на главной улице приволжской столицы - это эстетический и административный волюнтаризм. "Деньги налогоплательщиков тратятся на проекты дурного качества, причем они не обсуждаются ни с горожанами, ни со специалистами, как это делается на Западе", - сказала она.

"Скульптуры должны устанавливаться с учетом особенностей пространства, окружения, характера местности, чего в данном случае не происходит", - считает Игнатушко. По ее словам, появление скульптур можно определить словами "что хочу, то и ворочу" и "за деньги можно все".

"Пока я не видела скульптуру Чебурашки, которая должна быть установлена в Нижнем Новгороде, но тенденция настораживает", - добавила специалист.

Ранее мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявлял журналистам, что установленные монументы - "лишь абстрактные скульптуры, призванные как-то разнообразить вид улицы. Я не хочу ставить, как во всем мире, пластиковых коров, которые разрисованы яркими красками. Тем не менее, какую-то изюминку надо было вносить".

Комментируя сообщение о том, что ряд нижегородских бизнесменов готовы финансировать установку памятника Чебурашке в Нижнем Новгороде и уже обратились с таким предложением к автору персонажа - Эдуарду Успенскому, мэр сказал, что вопрос об установке такой скульптуры может быть рассмотрен только при условии органичного включения ее в городскую среду. "В качестве юмора и шутки в детском парке - почему бы нет? - сказал Булавинов. - Вы знаете, Санкт-Петербург гордится тем, что постоянно ставит Чижика-Пыжика, которого там также постоянно воруют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.