В Молдавии продолжается ажиотаж вокруг принятия румынского гражданства

Кишинёв, 13 сентября 2006, 18:06 — REGNUM  Заявления посольства Румынии в Молдавии о том, что срок подачи документов на получение румынского гражданства для жителей РМ не будет ограничен, не оказывают влияния на ажиотаж, возникший в связи с этим. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сотни людей продолжают стоять в очередях на почте, чтобы отправить заявления о получении гражданства Румынии.

Напомним, в обнародованном 12 сентября заявлении посольства Румынии в Республике Молдова говорится, что Закон о румынском гражданстве не предусматривает крайнего срока для получения гражданства. "Посольство Румынии в Молдове не имеет ничего общего с так называемыми бланками для заявлений о получении румынского гражданства, которые продаются различными посредниками. Посольство напоминает, что заявление можно написать в любой форме, в том числе от руки, с уточнением всех личных данных (в том числе для несовершеннолетних) и местожительства", - говорится в документе.

Стоит отметить, что Бухарест предоставляет гражданство всем молдаванам, которые проживали на территории Молдавии в период с 1918 по 1940 годы, когда территория этой республики входила в состав Румынии. Получить гражданство могут также их дети.

Только за последние 2 недели более 50 тысяч жителей Молдавии захотели стать гражданами Румынии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.