Аналитическая компания J'son & Partners (J&P) подвела итоги очередного этапа мониторинга развития российского рынка сотовой связи. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от J&P, в августе количество абонентов сотовой связи в России выросло до 145,4 млн человек. Уровень проникновения в целом по России достиг 102%, а в Московской лицензионной зоне (МЛЗ) составил 150%. Совокупный прирост количества абонентов в августе составил 2,1 млн. (+1,5%). Это самое низкое за последние 5 месяцев значение, отмечают аналитики. Год назад, в августе 2005. г., прирост был более чем в 2 раза выше (+4,8 млн.).

Второй раз (после апреля 2006 г.) лидером по приросту количества абонентов за месяц стал "МегаФон". В Москве в августе 2006 г. "МегаФон" также вернул себе лидерство по росту абонентской базы, которое он удерживал на протяжении первых 6 месяцев года. Июльский лидер - МТС - и в Москве, и в России отступил на второе место по росту количества абонентов. В целом, по данным J&P, годовые темпы прироста абонентской базы неуклонно сокращаются - с 106% в I квартале 2005 до 48% во II квартале 2006 г. В то же время доходы операторов сохраняют скорость роста на уровне 35% в год.

Лидером рынка по доходам остается МТС, за первое полугодие 2006г. доля оператора составила 32%, тогда как "Вымпелкома" - 30% и "МегаФона" - 25%. По сравнению с I половиной 2005 г., в I полугодии 2006 г. доходы сотовых операторов увеличились на 1,6 млрд долларов. "Вымпелком" и "МегаФон" получили по 35% от этой прибавки, МТС - 18%. Доля МТС в общем приросте доходов сотовых операторов постепенно сокращается, и одновременно растут доли "МегаФона" и региональных операторов. В середине 2006 г. по абсолютному объему прироста доходов за последние 12 месяцев "МегаФон" впервые догнал "Вымпелком".

Все операторы "большой тройки" демонстрируют сокращение темпов прироста доходов. При этом годовые темпы прироста доходов "МегаФона" и ""Вымпелкома" сократились примерно на 1/7 (соответственно с 65% в I половине 2005 г. до 55% в I половине 2006 г. и с 49% до 42%), тогда как у МТС - более чем на треть (c 25% до 16%). Лишь региональные операторы продолжают демонстрировать рост как абсолютных, так и относительных показателей. Их совокупная доля в годовом приросте доходов выросла до 12% (I полугодие 2006 по отношению к I полугодию 2005), а темпы роста доходов достигли 30% в годовом исчислении. Положительная динамика региональных операторов определяется как относительно слабой насыщенностью некоторых из рынков, на которых они работают (например, регионы Сибири), так и успешной конкуренцией крупнейшего регионального оператора, "Теле2", с "большой тройкой". На долю "Теле2" приходится около 40% роста абонентской базы региональных операторов и 50% роста их доходов.

Высокие темпы прироста абонентской базы двух активов Сибирьтелекома - "Байкалвестком" и "Енисейтелеком" - привели к перераспределению позиций операторов на российском рынке, отмечают аналитики. В июле "Енисейтелеком" занял седьмое место, обогнав нижегородского оператора НСС. Уже в конце 2006 - начале 2007 г. впереди НСС (на восьмом месте среди всех сотовых операторов) может оказаться "Байкалвестком", который в июне обошел по количеству абонентов екатеринбургского оператора "Мотив".