Эстонский политик предложил исключить эсэсовцев из числа "борцов за независимость Эстонии"

Таллин, 12 сентября 2006, 19:37 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM обсуждение эстонским парламентом проекта закона "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики" в первом чтении, член Реформистской партии Сергей Иванов заявил сегодня, 12 сентября, что признание эстонцев, воевавших в составе немецкой армии и 20-й дивизии СС, "борцами за независимость Эстонии" нанесет удар по престижу Эстонии в глазах Европейского Союза, НАТО и ближайших соседей. Поэтому он поддерживает позицию представившего вариант законопроекта от имени правительства министра обороны Юргена Лийги, высказавшегося за исключение эсэсовцев и воевавших в "чужих мундирах" из числа борцов за независимость Эстонии. Предложение Лийги Иванов назвал "взвешенным" и "противовесом законопроекту правых оппозиционных партий "Союз Отечества" и "Рес Публика", который рисует исторические события в одностороннем свете и черно-белых красках". "Мы является членами ЕС и НАТО и поэтому нам не следует переписывать историю в угоду идеологическим и политическим взглядам определенных сил в стране", - подчеркнул эстонский парламентарий.

Иванов напомнил о непростой ситуации, в которой оказался эстонский народ в 1944 году. Накануне наступления советских войск в Эстонии была проведена насильственная мобилизация в нацистские войска, поэтому политик прокомментировал слова выступавшего в прениях члена парламента от оппозиционной партии "Союз Отечества" Тривиме Веллисте о том, что "все эстонцы по зову совести защищали родину в немецких мундирах, но не воевали в интересах Гитлера". "Веллисте выхватывает исторические факты в нужном ему свете и однобоко их подает - конструкция аргументов оппозиции по данному законопроекту совершенно не уравновешена, однобокая", - отметил реформист. Он признал, что сейчас довольно трудно отделить, кто воевал за свободу, а кто нет.

Иванов считает, что Лийги не вступает в противоречия с однопартийцем, премьер-министром Андрусом Ансипом, который неоднократно называл эсэсовцев в числе "борцов за свободу Эстонии" и участвовал в церемонии открытия памятника воевавшим в составе гитлеровских войск. По мнению парламентария, "правительство нашло наиболее пристойный вариант законопроекта" и "не стало подыгрывать национал-радикальным силам". Он заявил, что история с демонтажом в 2004 году в Лихула памятника с изображением солдата в немецкой военной форме "симптоматична" и свидетельствует "о наличии у определенной части эстонских политиков здравого смысла". Парламентарий предсказывает непростую судьбу данному законопроекту: "Надо учитывать, на каком фоне проходит обсуждение - наступил предвыборный период, идет страшная демагогия со стороны правой оппозиции".

Напомним, что министр обороны Эстонии, член Реформистской партии Юрген Лийги заявил 12 сентября в интервью газете Postimees, что "мундир Waffen SS не может быть признаком сражавшегося за свободу Эстонии уже потому, что Нюрнбергский трибунал признал SS преступной организацией". Лийги также напомнил, что бельгийцы и голландцы, воевавшие в составе СС, считаются у себя на родине предателями и преступниками. Первое чтение законопроекта "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики" в эстонском парламенте было 12 сентября прервано и перенесено до следующего заседания парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail