Гагаузский правозащитник: на постмолдавском пространстве изначально существовало три государства

Кишинёв, 12 сентября 2006, 19:37 — REGNUM  Молдавия является бессарабской провинцией Румынии на постмолдавском пространстве, заявил 12 сентября на пресс-конференции на тему "Референдум в Приднестровье как фактор решения проблем на постмолдавском пространстве" в Международном пресс-центре Тирасполя директор гагаузского правозащитного центра Иван Бургуджи.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Иван Бургуджи, выступая перед собравшимися, отметил: "В последнее время СМИ Молдавии, а также многие молдавские функционеры говорят о том, что референдум, который проводится в Приднестровье о статусе государства, незаконный и противоречит международному праву. Хотя это не соответствует действительности, ибо предстоящий референдум как раз укладывается в нормы международного права. С другой стороны, я хочу обратить ваше внимание на то, что все процессы, которые в настоящее время проходят на территории бывшей Молдавской ССР (МССР) или, говоря другими словами, на постмолдавском пространстве, отражают те настроения, которые царят в обществе. Мнение народа - это как лакмусовая бумага, которая отражает, в правильном ли направлении развивается государство.

Дело в том, что на постмолдавском пространстве изначально, после принятия парламентом Республики Молдова постановления о недействительности закона от 2 августа 1940 года об образовании Молдавской ССР, существовало три государства. В начале 90-х годов были образованы Гагаузская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова. Причем в ПМР и в Гагаузской Республике еще в 1990 году были проведены референдумы о самоопределении государств, а Молдавия только в 1991 году просто заявила о своей независимости. Тем не менее, Республика Молдова быстро, без лишних уточнений была признана законной со стороны международного сообщества, а Румыния вообще выразила свое согласие в течение первого часа после объявления об образовании нового молдавского государства на постмолдавском пространстве. Но обратите внимание, что между Молдавией и Румынией до сих пор не принят закон о делимитации государственных границ. То есть это говорит о том, что Румыния всегда считала и будет считать Молдавию своей территорией. Иначе говоря, сейчас Молдавия попросту является бессарабской провинцией Республики Румыния на постмолдавском пространстве. И потому получается, что такого единого государства на постмолдавском пространстве, как Республика Молдова, которое второпях признало мировое сообщество, не существует.

В 1994 году Гагаузия была вынуждена согласиться на положение автономии в составе Молдавии, и ей был дан особый правовой статус. Но Молдавия не выполняла и не выполняет свои обязательства перед народом Гагаузии. Своими действиями Молдавия подтверждает тот факт, что она является недоговороспособной и незаконно образованной страной.

По моему мнению, на всем постмолдавском пространстве единственно верно действует Приднестровская Молдавская Республика, где 17 сентября пройдет референдум об определении не только статуса своего государства, но и дальнейшего своего пути развития, что, на мой взгляд, должно служить примером цивилизованного мирного разрешения противоречий, возникающих в межгосударственных отношениях. Уверен, что не за горами подобное всенародное голосование и в Гагаузии. А Молдавия должна смириться с тем, что рано или поздно ей придется получить полную и безусловную независимость не только от Приднестровья, но и от Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail