Сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу уверен, что статус "партии власти", который средства массовой информации присвоили "ЕР", оправдан и не является негативной характеристикой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Шойгу заявил в ходе выступления на II Всероссийском медиафоруме "Единой России" в Москве 12 сентября.

"Власть не даруется, власть завоевывается, - заявил он, обращаясь к журналистам. - Вы нас называете партией власти. Мы от этого не очень отказываемся. Потому что по факту этой действительно так. Большинство в парламенте, причем, квалифицированное большинство, и ничего зазорного я в этом не вижу. Если мы посмотрим, что происходит в Украине, бывшей Югославии, там, где, вроде бы, все в рамках правил, все очень спортивно, но при этом нет ни развития страны, ни опоры для государства, нет тех, кто возьмет на себя ответственность за завтрашний день". Комментируя тезис одного из представителей СМИ о "неспортивном поведении" "Единой России", которая привлекает для побед на выборах административный ресурс, Шойгу сказал: "есть какие-то перегибы, но говорить о том, что мы ведем себя неспортивно, я бы не стал".

Говоря о программе партии, Шойгу отметил, что готовится план работы на ближайшие 10 лет минимум. "Потому что те задачи, которые ставились на 2003-2005 годы, поэтапно выполняются. Это нас радует", - пояснил он. Программа партии будет приниматься 2 декабря в Екатеринбурге. Шойгу также отметил, что в настоящее время в связи развитием страны, которая "находится на подъеме", "мы видим и понимаем, что все труднее и труднее искать недостатки в работе власти".

"Мы сегодня все меньше и меньше оглядываемся на необоснованные окрики и замечания, особенно с Запада, потому что есть понимание, что у нас собственный путь развития, который, безусловно, является демократичным", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Он также отметил, что период, когда в партию "Единая Россия" "шли все, кому не лень", закончился, и теперь "в партию идут люди осознанно, силком никто никого не загоняет, и конечно хотелось бы, чтобы [...] у людей появились свои партийные, политические убеждения, которых они придерживаются".