Представительство ФМС России в Таджикистане: Здесь проявляют большой интерес к программе по переселению соотечественников
Таджикистан, 12 сентября, 2006, 17:29 — ИА Регнум. Заместитель руководителя представительства Федеральной миграционной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан
В частности, Семенов напомнил, что президентская программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников рассчитана на соотечественников, проживающих зарубежом, в первую очередь, в странах СНГ. "Согласно программе, предпологается их переселение на территорию России с предоставлением жилья, рабочих мест, пакета социальных услуг и выплаты транспортных расходов по перезду граждан. В программе обозначены регионы, куда могут быть переселены наши соотечественники. Конретные механизмы реализации этой программы к нам еще не поступали. Думаю, что к концу года мы сможем уже более детально говорить об этой программе. На это в ближайшее время направлены ряд встреч заинтересованных в реализации этой программы российских структур и ведомств в Алма-Ате и Москве". Семенов также сказал, что программа предпологает, что регионы, указанные в этом документе, должны предоставить полный перечень наличия рабочих мест, жилья и других условий для будущих переселенцев. "Но списки, где были бы указаны конкретные регионы с конкретными предложениями, к нам еще не поступали".
По словам представителя ФМС России в Таджикистане, население этой страны проявляет большой интерес к этой программе. Приходят не только представители русскоязычного населения, но и местное население, которое интересуется, можно ли и им переезжать на постояное место жительство в Россию. Обращаются таджики с учеными степенями, представители управленческого звена, инженеры, врачи. Думаю, что точные ответы на эти вопросы можно будет получить чуть позже, когда будут определены все механизмы реализации этой программы. Но должен отметить, что согласно законодательству РФ, соотечественниками являются все те, кто родился на территории Советского Союза до 1991 года, то есть до развала СССР".
Вместе с тем, Евгений Семенов не считает, что из Таджикистана будет большой отток русскоязычного населения. "Потому что как такового его здесь уже не осталось. Русскоязычное население составляет чуть более 30 тысяч всех жителей Таджикистана. И судя по тому, как люди звонят, уверен, что процесс переселения пойдет. Но все зависит от успешной реализации переселения первой волны. Если они уже в России устроятся нормально, то дальше процесс пойдет хорошо. Но если у переселенцев возникнут сложности с жильем и трудоустройством, то пойдет цепная реакция, и в дальнейшем реализация этой программы может приостановиться. Тем более, что в Таджикистане был опыт по переселению в начале 90-х годов, когда составлялись списки, и в дальнейшем многие переселенцы были обмануты. Поэтому русскоязычное население Таджикистана с большой осторожностью относится к таким программам", - сказал Семенов. Он также отметил, что такая программа для Таджикистана была актуальной лет 10-15 назад, когда в стране было огромное количество высококвалифицированных специалистов и имелся большой потенциал, и тогда эффект от переселения был бы более существенным. "Сейчас же в Таджикистане существует мнение, что Россия переселяет из республики последние высококвалифицированные кадры. С другой стороны, люди преклонного возраста, с кем я имею частые бесаеды, не намерены покидать Таджикистан. У них имеется жилье, хорошая работа, их устраивает местный климат, они не хотят терять свой круг общения", - сказал Евгений Семенов корреспонденту ИА REGNUM.