Санкт-Петербург предварительно согласился на выкуп допэмиссии акций "Ленэнерго"

Санкт-Петербург, 12 сентября 2006, 16:51 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга и РАО "ЕЭС России" создали рабочую группу, которая рассмотрит все модели установления городом контроля в электросетевой компании "Ленэнерго". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня, 12 сентября, заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Виктор Тамаров. По его словам, письмо к губернатору Санкт-Петербурга с предложением о создании рабочей группы подписал председатель правления РАО Анатолий Чубайс.

Рабочая группа рассматривает два основных варианта - создание совместной сетевой компании и выпуска "Ленэнерго" дополнительных акций, которые бы выкупил город. Тамаров утверждает, что менеджмент электросетевой компании будет предлагать советам директоров РАО "ЕЭС России" и "Ленэнерго" одобрить второй вариант - дополнительную эмиссию акций, так как считает этот вариант наиболее экономически целесообразным. "Город предварительно согласился с этим вариантом", - заявил он.

Тамаров отказался сообщить параметры дополнительной эмиссии, но сказал, что, по мнению топ-менеджмента "Ленэнерго", она должна быть проведена в 2007 году. "Окончательное решение примут наши акционеры, в том числе Fortum", - сказал Тамаров. По его словам, окончательно модель взятия городом контроля за "Ленэнерго" будет определена до конца 2006 года.

ИА REGNUM не удалось оперативно получить комментарии в петербургском комитете по энергетике и инженерному обеспечению, который отвечает за взаимодействие Смольного и РАО.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2006 года власти Санкт-Петербурга заявили о том, что договорились о создании ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" (СПЭК) с РАО "ЕЭС России". Учредителями новой компании должны были выступить ОАО "Ленэнерго" (51% уставного капитала) и Санкт-Петербург в лице ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (49% акций). Согласно договоренности, решения об учреждении компании должны быть приняты до 20 августа 2006 года, при этом не позднее 15 декабря ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Ленэнерго" планировали принять решение о передаче объектов электросетевого комплекса ОАО "Ленэнерго" в аренду ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" с 1 января 2007 года. Однако руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в мае 2006 года пояснил журналистам, что Смольный планирует не создание совместной компании с "Ленэнерго", а хочет стать акционером "Ленэнерго". "В принципе, мы рассматриваем ее [идею стать акционером "Ленэнерго"] как конструктивную, потому что для РАО "ЕЭС России" это способ привлечения инвестиций, при этом город готов платить", - говорил Чубайс. "Единственное, что для нас является абсолютно детерминированным - это что все оценки активов являются рыночными, - заявил Чубайс. - Если город сочтет, что для него интересно, может входить в такие условия". При этом он отказался назвать сроки возможного вхождения города в состав акционеров "Ленэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail