Комитет Госдумы по промышленности рекомендовал к принятию законопроект, направленный на увеличение объемов строительства жилья

Москва, 12 сентября 2006, 14:57 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям сегодня, 12 сентября, одобрил принятие в первом чтении поправок в Градостроительный кодекс РФ и ряд законодательных актов, позволяющих увеличить объемы жилищного строительства и совершенствовать механизм вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседание комитета были приглашены представители Министерства регионального развития, Федерального агентства по строительству и ЖКХ, однако дискуссии не получилось, а специально приглашенный депутатами помощник президента РФ Игорь Шувалов не проронил ни слова.

Глава комитета Мартин Шаккум заявил, что законопроект должен быть принят в первом чтении до 22 сентября. Между тем в настоящее время для этого есть препятствия в виде непоступившего обязательного заключения правительства РФ. Кроме того, один из комитетов-соисполнителей по законопроекту - комитет по экологии - на своем заседании 6 сентября вынес отрицательное заключение на проект. Как пояснил Шаккум, комитет не согласен с предложением создать 1 января 2007 года единую государственную экспертизу проектной документации на жилищное строительство и запретом более десятка экспертиз, например, санитарно-эпидемиологической, экспертизы пожарной безопасности, государственной экологической экспертизы проектных документов в рамках процесса жилищного строительства.

В аппарате комитета по экологии корреспонденту ИА REGNUM отказались предоставить текст заключения, сославшись на то, что руководство комитета не давало разрешений предоставлять этот текст в прессу. Согласно законопроекту поправки вносятся в 35 действующих законов, в частности, предусматривается возможность предоставления земельных участков для строительства жилья без аукционов в следующих случаях: для государственных и муниципальных нужд и при заключении договора о развитии застроенной территории в целях жилищного строительства (порядок заключения договора определяется поправками, вносимыми в градостроительный кодекс). Как отметил Шаккум, этот законопроект даст "второе дыхание национальному проекту "Доступное жилье", так как будут сняты многие административные барьеры, будут расшиты узкие места, закрыты многие белые пятна". Он также отметил, что по договоренности с главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым при внесении поправок в закон о кадастре будут решаться вопросы о регулировании деятельности таких ведомств как Роснедвижимость и Росимущество прямыми нормами закона. "Ведомственные инструкции о порядке, количестве согласований, применяемых сотрудниками этих ведомств, делает крайне тяжелой постановку участков на кадастровый учет, проведение работ по землеустройству", - подчеркнул Шаккум.

Отметим, что в заключении комитета говорится о необходимости доработки законопроекта ко второму чтению. Речь идет о разработке критериев принятия решения о развитии застроенной территории, правовых последствия такого решения, способах заключения договора о развитии застроенной территории, совершенствовании порядка установления и изменения черты населенных пунктов в части оснований и компетенции органов власти (законопроектом вводится единый для всех субъектов РФ порядок установления изменения черты населенных пунктов в отличие от сегодняшней ситуации, когда такой порядок устанавливается законами каждого субъекта федерации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ