Проблемы стандартизации для нефтегазового комплекса России обсудят в Ханты-Мансийске

Москва, 12 сентября 2006, 14:11 — REGNUM  12 сентября в Ханты-Мансийске открылась международная обучающая и практическая конференция "Международная стандартизация: путь повышения экономической эффективности предприятий нефтегазового комплекса России". Ее организаторами выступили Российский национальный комитет мирового нефтяного совета, Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромэнерго РФ, правительства Ханты-Мансийского автономного округа. В форуме принимают участие авторитетные специалисты руководства Европейской экономической комиссии ООН, Международного и Европейского нефтегазовых технических комитетов, Международной ассоциации нефтегазопроизводителей, представители крупнейших российских и иностранных нефтегазовых компаний, федеральных органов власти страны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, главная цель конференции - обсуждение актуальных проблем и путей их решения в области стандартизации для нефтегазового комплекса России. В частности, специалисты рассматривают вопросы, связанные с реформой технического регулирования и системы стандартизации для нефтегазовой отрасли страны, с международными подходами в области техрегулирования и стандартизации, изучают роль стандартов и их эффективность для мирового нефтегазового комплекса, опыт зарубежных компаний по повышению эффективности работы предприятий за счет стандартизации.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев в своем выступлении отметил, что в настоящее время активно идет работа над уточнением ряда статей федерального закона "О техническом регулировании", принятого в 2002 году. Он во многом отвечает требованиям и принципам Всемирной торговой организации. Основным отличием российского закона является включение в сферу его действия безопасности процессов производства. Это, по словам Пугачева, приводит к необходимости разработки и принятия в виде законов значительно большего количества регламентов (по некоторым оценкам до 700). Документ должен регулировать отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к процессам производства только в части обеспечения безопасности продукции, как это принято в странах ЕС, СНГ и ЕврАзЭс. В международной практике технического регулирования вопросы безопасности продукции решаются по видам опасности, в России предлагается отраслевой подход. Это ведет к необходимости многократного повторения идентичных требований по безопасности в каждом отраслевом документе.

По мнению Пугачева, необходимо проведение комплексной реформы действующего законодательства и системы стандартизации при принятии технических регламентов, формирование проекта новой системы государственного надзора на основе мирового опыта. Международная конференция будет работать в Ханты-Мансийске 12 и 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.