Проблемы стандартизации для нефтегазового комплекса России обсудят в Ханты-Мансийске

Москва, 12 Сентября 2006, 14:11 — REGNUM  12 сентября в Ханты-Мансийске открылась международная обучающая и практическая конференция "Международная стандартизация: путь повышения экономической эффективности предприятий нефтегазового комплекса России". Ее организаторами выступили Российский национальный комитет мирового нефтяного совета, Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромэнерго РФ, правительства Ханты-Мансийского автономного округа. В форуме принимают участие авторитетные специалисты руководства Европейской экономической комиссии ООН, Международного и Европейского нефтегазовых технических комитетов, Международной ассоциации нефтегазопроизводителей, представители крупнейших российских и иностранных нефтегазовых компаний, федеральных органов власти страны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, главная цель конференции - обсуждение актуальных проблем и путей их решения в области стандартизации для нефтегазового комплекса России. В частности, специалисты рассматривают вопросы, связанные с реформой технического регулирования и системы стандартизации для нефтегазовой отрасли страны, с международными подходами в области техрегулирования и стандартизации, изучают роль стандартов и их эффективность для мирового нефтегазового комплекса, опыт зарубежных компаний по повышению эффективности работы предприятий за счет стандартизации.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев в своем выступлении отметил, что в настоящее время активно идет работа над уточнением ряда статей федерального закона "О техническом регулировании", принятого в 2002 году. Он во многом отвечает требованиям и принципам Всемирной торговой организации. Основным отличием российского закона является включение в сферу его действия безопасности процессов производства. Это, по словам Пугачева, приводит к необходимости разработки и принятия в виде законов значительно большего количества регламентов (по некоторым оценкам до 700). Документ должен регулировать отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к процессам производства только в части обеспечения безопасности продукции, как это принято в странах ЕС, СНГ и ЕврАзЭс. В международной практике технического регулирования вопросы безопасности продукции решаются по видам опасности, в России предлагается отраслевой подход. Это ведет к необходимости многократного повторения идентичных требований по безопасности в каждом отраслевом документе.

По мнению Пугачева, необходимо проведение комплексной реформы действующего законодательства и системы стандартизации при принятии технических регламентов, формирование проекта новой системы государственного надзора на основе мирового опыта. Международная конференция будет работать в Ханты-Мансийске 12 и 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?