Первый вице-премьер Дмитрий Медведев: Ежегодные темпы прироста ввода жилья не успеваеют за увеличивающимся спросом

Москва, 12 Сентября 2006, 13:17 — REGNUM  В 2006 году в России планируется ввести 50,8 млн. квадратных метров жилья, рост объемов вводимого жилья в стране увеличивается на 10-12% в год. Ситуация в целом неплохая, но этого не достаточно для удовлетворения увеличивающегося спроса населения. Как 12 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня первый заместитель председателя правительства, председатель президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев на совещании в Кемерове.

Медведев отметил, что темпы роста ипотечного кредитования тоже значительны: до конца этого года объемы ипотеки должны составить порядка 110 млрд. рублей. "Это существенное увеличение, по сравнению с тем, что было раньше, и те объемы, которые мы первоначально планировали", - отметил он. Говоря об ипотечном кредитовании в Кузбассе, Медведев отметил, что в регионе предусмотрены льготные бюджетные займы для ряда категорий (под 5% годовых на 15 лет), развита система корпоративного субсидирования: погашение предприятием первоначального взноса или половины процентной ставки для своих сотрудников. "Это позитивный пример, этот опыт можно и нужно развивать в других регионах, - сказал он. - Пример вашей области показывает, что эффективное использование имеющихся ресурсов и активная работа всех ветвей власти позволяет добиться существенных результатов".

"Но, тем не менее, рост строительства жилья население не удовлетворяют", - подчеркнул он. По данным социологических опросов, которые озвучил первый вице-премьер, около 60% жителей Сибирского Федерального округа хотели бы улучшить свои жилищные условия. Порядка 80-85% граждан России считают признаком достатка и нормальной жизни наличие собственного благоустроенного жилья.

"В Кемеровской области есть свои глобальные результаты: с начала года ввели 500 тыс. квадратных метров жилья, это в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года, - добавил Дмитрий Медведев. - Что особенно отрадно - ситуация по ценам: существенно замедлился рост повышения рыночных цен (в 2005 году составил 34%). Это позитивный пример для очень многих других регионов. Мы побывали на нескольких площадках разного назначения, и они производят позитивное впечатление. Особенно отрадно, что используются территории, которые ранее пустовали, в том числе и сельскохозяйственные, которые выведены их гражданского назначения".

Главное, по его словам, что Кемеровская область активно ищет собственные средства для развития жилищного строительства: из 7,3 млрд. рублей, направленных на реализацию приоритетного национального проекта в строительной сфере в 2006 году, 6 млрд. рублей привлечено из разных внебюджетных источников. "Это позитивный опыт работы с частными компаниями", - дал оценку Медведев.

Проект "Доступное комфортное жилье - гражданам России" - самый масштабный, самый сложный, в том числе и в психологическом плане, считает первый вице-премьер. "Сколько раз власть бралась улучшить жилищную ситуацию в стране, сколько раз эти программы проваливались, - рассуждает он. - То, что мы делаем сейчас, должно закончиться успехом. Не потому, что мы лучше или хуже тех, кто занимался этими вопросами раньше, а потому, что методы и способы решения жилищной задачи, которые применяются сегодня, являются адекватными рыночным условиям, они не высосаны из пальца, именно так решали эту проблему во всем мире".

По итогам совещания он обещал направить поручения для существенного увеличения объемов строительства, в частности, о подготовке законодательных инициатив, позволяющих существенно увеличить число частных застройщиков в регионах и упростить процедуру их оформления. "Об этом говорится немало, но сделано очень немногое", - пояснил Медведев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый заместитель председателя правительства, председатель президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев сегодня совершает рабочую поездку по Кузбассу. В рамках рабочего визита в регион первый вице-премьер посетил жилищные и медицинские объекты города, провел совещание "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»