Литературный вечер завершил Дни российской литературы в Югре

Москва, 12 сентября 2006, 10:59 — REGNUM  12 сентября завершились Дни российской литературы в Ханты-Мансийском автономном округе. Программа заключительного дня работы писательского десанта на Югорской земле была столь же насыщенной, как и вся предыдущая неделя. Литераторы провели встречи со студентами и преподавателями Югорского государственного университета и других учебных заведений города, обсудили итоги проделанного маршрута и творческие планы на совещании в окружном Доме писателей, приняли участие в пресс-конференции для представителей средств массовой информации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

На вопросы журналистов ответили первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, сопредседатель правления Станислав Куняев, секретарь правления Владимир Личутин, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Николай Коняев.

На протяжении всего литературного маршрута интерес прессы к осуществляемому проекту был очень активным, это особо отметили руководители делегации. То, что журналисты Югры в своих материалах, "в отличие от других регионов, не ищут сенсационного, объективно освещают событие, сопровождают писателей повсюду, стремятся передать атмосферу происходящего", в большой мере способствовало плодотворной работе участников поездки.

Делегаты выразили искреннюю благодарность губернатору автономного округа Александру Филипенко за всестороннюю поддержку в осуществлении проекта, позволившего Союзу писателей России возродить традицию Дней литературы после многолетнего перерыва, обусловленного целым рядом экономических, политических, идеологических изменений в жизни государства.

"Мы по-новому увидели жизнь региона, создающего основу экономического благополучия России. Здесь особая атмосфера, люди читают книги, университетская молодёжь проявляет живой интерес к слову, хорошей литературе. Мы имели возможность убедиться в том, что не только массовая культура формирует сознание современного общества, - отметил Иванов. - Разговаривая с людьми на месторождениях, в библиотеках, в посёлках и городах округа, общаясь с руководством муниципалитетов, мы всюду приходили к выводу, что такие встречи нужно продолжать".

"Обнаружилась острая потребность людей в литературном - не электронном - слове. Этого нигде больше не встречается. Здесь люди тонко понимают весомость слова - возможно, ещё и потому, что у коренных жителей этой земли существует традиция бережного отношения к слову, - подчеркнул Кердан.

"Нас потрясли впечатления от встреч с главами городов, в которых мы побывали. Их государственное видение, стремление поддержать творческие инициативы, готовность участвовать в совместной работе даёт надежду на то, что мы осуществим задуманные проекты, - сказал Куняев.

В планах развития творческого сотрудничества Союза писателей России и автономного округа на 2007-2009 годы - проведение Всероссийского фестиваля поэзии на территории Югры, создание антологии поэзии о нефтяном крае, организация Всероссийского семинара молодых литераторов в Сургуте, вручение Всероссийской литературной премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка в Нижневартовске и многое другое.

Литературный вечер "Богатство земли - богатство души" с участием мастеров искусств Ханты-Мансийска завершил программу Дней российской литературы в автономном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.