Прокуратура Тверской области расследует уголовные дела по фактам продажи суррогатного алкоголя

Тверь, 11 сентября 2006, 22:17 — REGNUM  Органами прокуратуры Тверской области возбуждено и расследуется 13 уголовных дел по фактам продажи на территории региона суррогатного алкоголя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 сентября в пресс-группе областной прокуратуры.

Ржевским межрайонным прокурором Тверской области возбуждено 10 уголовных дел в отношении жителей города Ржев, у которых была изъята спиртосодержащая жидкость, не отвечающая требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей при использовании ее в пищевых целях (статья 238 Уголовного кодекса Российской Федерации). Так, в конце августа 2006 года возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку). Следствием установлено, что в период с 14 августа по 11 сентября 2006 года в Ржевскую центральную районную больницу было госпитализировано 216 человек с диагнозом "токсическое поражение печени с холестазом". К настоящему времени девять пострадавших скончались. По уголовному делу в качестве потерпевших допрошены более 130 человек. Следствием проведено 15 обысков, изъяты дезинфицирующие спиртосодержащие средства, в том числе "Экстрасепт-1" в объеме более 1000 литров. Назначено семь судебно-медицинских и пять химических экспертиз. В отношении жителя Ржева, занимавшегося изготовлением и сбытом спиртных напитков из препарата "Экстрасепт-1" избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявление мест сбыта спиртосодержащих жидкостей. В настоящее время дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тверской области.

Бежецкой межрайонной прокуратурой Тверской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, хранение либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Основанием для возбуждения дела явилась информация о лечении в Бежецкой центральной районной больнице 18 больных с диагнозом "токсический гепатит", вызванный употреблением некачественной алкогольной продукции. На сегодняшний день зарегистрировано 26 больных с указанным диагнозом. Все они приобретали спиртосодержащую жидкость по низкой цене у частных лиц по месту жительства. В ходе расследования установлено пять мест сбыта. Проведены неотложные обыски, изъяты различные спиртосодержащие жидкости бытового назначения, не предназначенные для употребления в пищу, а также мерная посуда. По делу назначены судебно-химические экспертизы. Пять человек признаны подозреваемыми по делу. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В период с 28 августа по 8 сентября 2006 года в инфекционное отделение Конаковской центральной районной больницы поступило 18 больных в состоянии различной степени тяжести с диагнозом "Токсический гепатит. Алкогольный цирроз печени", из которых два человека умерли. По данным фактам Конаковской межрайонной прокуратурой Тверской области возбуждены 2 уголовных дела по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следствием установлено, что все пострадавшие употребляли разбавленную спиртосодержащую жидкость, приобретенную у различных частных лиц, проживающих в городе Конаково. Установлены два лица, которые продавали суррогатный алкоголь. У них изъяты емкости со спиртосодержащей жидкостью, назначена судебно-химическая экспертиза. Руководителю территориального управления Роспотребнадзора в городе Конаково и Конаковском районе направлено поручение о проведении проверки мест продажи алкогольной продукции на обслуживаемой территории.

Все уголовные дела находятся на постоянном контроле прокурора Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.