Основателя Партии труда Литвы ищет Интерпол

Вильнюс, 11 сентября 2006, 15:09 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, Генеральная прокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест бывшего председателя и основателя Партии труда Виктора Успасских. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Литвы. Европейский ордер на арест выдан в рамках поиска Успасских Интерполом. "При попытке въехать в любую европейскую страну Виктор Успасских будет автоматически задержан в рамках расследования дела, которое сейчас ведется", - сказала корреспонденту ИА REGNUM специалист отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Литвы Аурелия Йодите.

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре не смогли подтвердить тот факт, что Интерпол ищет Виктора Успасских. В базе данных Интерпола разыскиваемой фамилии Успасских нет. "Наша задача была подготовить документы и передать их нашей полиции, - сказала Йодите. - Своими глазами я фамилии Успасских в базе данных Интерпола не видела".

Напомним, в мае 2006 года литовские правоохранительные органы начали проверку денежных средств возглавляемой Успасских Партии труда, подозревая ее в получении взяток. Были проведены обыски в офисах партии и в квартире Успасских. При этом департамент государственной безопасности Литвы начал проводить расследование по подозрению партии в финансировании спецслужбами России. В середине мая Успасских покинул Литву и с этого времени находится в России. 29 мая Успасских приостановил свои полномочия главы партии. 26 августа новым главой партии был избран бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис. 28 августа прокуратура Литвы официально объявила о санкции на задержание Успасских.

Партия труда является крупнейшей фракцией литовского парламента - в нее входит 31 депутат из 141. В апреле 2006 года рейтинг партии по социологическим опросам составлял около 17%, в настоящее время - 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.