По делу об усыновлении российских детей вынесен третий приговор (Волгоград)

Волгоград, 11 сентября 2006, 10:12 — REGNUM  Волгоградский областной суд вынес обвинительный приговор гражданке Италии и России Надежде Фратти, занимавшейся содействием в усыновлении детей гражданам Италии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, это уже третий по счету приговор, вынесенный по этому делу. Первый - в 2002 году был оправдательным. После его отмены Верховным судом региональный суд в декабре 2002 года вынес обвинительный приговор, однако впоследствии он был отменен по жалобам осужденных. Верховный суд России усмотрел процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела. После проведения очередного судебного следствия, длившегося с декабря 2004 года, Надежда Фратти, а также соучастники преступлений бывший специалист областного комитета по образованию Валентина Герусова и руководители детских домов Антонина Текучева и Татьяна Чаплина вновь признаны судом виновными в совершении вменявшихся им ранее преступлений.

Как следует из материалов дела, Фратти, установив связи и контакты с должностными лицами органов образования и детских учреждений на территории Волгоградской области, в течение нескольких лет, занималась содействием в усыновлении детей итальянским гражданам, грубо нарушая при этом требования законодательства об усыновлении. Фратти представляла в суд поддельные документы, необходимые для решения вопроса об усыновлении, в целях беспрепятственного доступа к информации о детях, оставшихся без попечения родителей, оказывала услуги должностным лицам в виде организации их поездок в Италию. Всего с ее помощью было усыновлено около 600 детей.

Надежда Фратти осуждена за дачу взяток, выразившихся в организации заграничных поездок должностным лицам по ст. 291 ч.2 УК РФ "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий" к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Эпизоды, связанные с подделкой ею документов, ранее квалифицированные статьей 327 ч.1 УК РФ, исключены из ее обвинения в связи с прекращением судом уголовного дела в данной части за истечением срока давности.

Бывшим руководителям детских домов Татьяне Чаплиной и Антонине Текучевой за получение взяток по ст.290 ч.2 УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия" определено наказание в виде пяти и трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком соответственно на 4 года и 1 год. При этом Текучева освобождена от назначенного ей наказания в связи с полным его отбытием по предыдущему приговору.

В действиях Валентины Герусовой усмотрен состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия" и уголовное дело в отношении нее прекращено за истечением срока давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail