Позиции Абхазии и Грузии по Кодорскому ущелью разошлись

Гагра, 9 сентября 2006, 21:45 — REGNUM  При содействии миссии ООН в Грузии в Сухуми 9 сентября состоялась встреча государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе и главы МИД Абхазии Сергея Шамба.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аппарата госминистра по вопросам урегулирования конфликтов, "в ходе встречи Мераб Антадзе детально рассказал о полицейской антикриминальной операции, проведенной в Верхней Абхазии (имеется в виду верхняя часть Кодорского ущелья - ИА REGNUM). На встрече также были обсуждены перспективы будущих заседаний Координационного совета грузинской и абхазской сторон, а также четырехсторонние встречи в Чубурхинджи".

"В ходе встречи грузинская сторона еще раз подтвердила готовность к продолжению ведения мирных переговоров. Вместе с тем, она высказала тревогу в связи с воинственной риторикой и угрозами, которые слышны со стороны де-факто властей Абхазии, и призвала абхазскую сторону не поддаваться на провокации российской стороны, целью которых является дестабилизация и военная эскалация в регионе", - подчеркнули в аппарате госминистра.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, после завершения встречи глава МИД Абхазии Сергей Шамба отметил, что главным вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации в Кодорском ущелье. Абхазская сторона со ссылкой на Московское соглашение изложила свою позицию по этому вопросу и потребовала немедленного вывода вооруженных грузинских формирований из верхней части Кодора. Представители Абхазии считают, что ввод подразделений Минобороны Грузии чреват обострением ситуации, поэтому территория эта должна быть демилитаризована. Кроме того, именно от решения грузинской стороны по Кодорскому ущелью напрямую будет зависеть дальнейшая судьба всего переговорного процесса. По словам Шамба, Антадзе на встрече заявил, что это была спецоперация грузинских властей. В настоящее время в верхней части Кодорского ущелья находятся два взвода Минобороны Грузии, которые занимаются инженерными работами, и 500 полицейских, занятых на строительных работах. Мнения сторон разошлись и по вопросу мониторинга Кодорского ущелья. Грузинская сторона согласна с необходимостью его проведения, но без участия российских миротворцев. В свою очередь, абхазская сторона со ссылкой на Московское соглашение высказалась за обязательное участие в мониторинге и представителей ООН, и российских миротворцев.

Координационный совет грузинской и абхазской сторон был создан в 1997 году, функционирует под эгидой ООН, с участием членов Группы друзей генсека ООН в Грузии. Четырехсторонние встречи в Чубурхинджи (село в Гальском районе Абхазии) проводятся с 1994 года - после вхождения в зону конфликта подразделений КСПМ (Коллективных сил по поддержанию мира) и представителей миссии военных наблюдателей ООН. Во встречах, помимо грузинской и абхазской сторон, принимают участие представители КСПМ и миссии военных наблюдателей ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»