Бюджет Казахстана на 2007 года - социально ориентирован

Астана, 8 сентября 2006, 19:00 — REGNUM  Казахстанский бюджет 2007 года - социально ориентирован. Об этом сегодня, 8 сентября, на презентации проекта бюджета в Мажилисе, заявил вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования Карим Масимов, передает корреспондент ИА REGNUM. На социальную сферу (образование, здравоохранение, культуру и спорт) в 2007 году будет выделено 728,5 миллиардов тенге, что на 111 миллиардов больше, чем в этом году. Социальные затраты - это 34,4 % расходной части бюджета. "Согласно прогнозам, в 2007 году общий объем поступлений в республиканский бюджет составит 1 триллион 982 миллиарда тенге, что в сравнении с плановыми показателями текущего года больше на 448 миллиардов тенге или на 29, 2%", - заявил Масимов, выступая перед депутатами.

Парламентарий Ерлан Нигматуллин, бюджет будущего года назвал историческим. "Расходная часть впервые превысила два триллиона. Это говорит, прежде всего, о динамичном развитии экономики, о том, что в стране есть возможность создавать и претворять в жизнь различные социальные программы", - сказал Нигматулин.

Вместе с тем традиционно на презентации депутаты подняли проблемные вопросы. Депутаты критиковали правительство, как по прогнозным расчетам, так и по финансированию отдельных программ. "Когда у правительства будет специальная программа по строительству и реконструкции водоводов?! То, что в проекте Вы называете цифры - это жалкие крохи! Я посмотрел среднесрочный план социально-экономического развития нашей страны на 3 три года. Здесь есть все направления: и развитие, и строительство дорог, линий электропередач, нефте- и газопроводов, линий связи, но ни слова не говорится о жизненно необходимом большинству регионов нашей острозасушливой страны строительстве и восстановлении водоводов! Когда Правительство, наконец, задумается над этой проблемой?", - завил Михаил Трошихин. Отвечая на вопрос, вице-премьер сообщил, что в 2007 году на питьевое водоснабжение предусматривается 12,6 миллиардов тенге. Это, по словам Масимова, больше, чем ранее предусматривалось, на три миллиарда тенге. В то же время Масимов согласился с парламентарием и добавил, что "вопросам питьевой воды, в целом, нужно уделять больше внимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.