Спикер Госдумы попросил дать оценку "вопиющему" выступлению Жириновского

Москва, 8 сентября 2006, 18:20 — REGNUM  Комиссия по вопросам депутатсткой этики Госдумы изучит выступление Владимира Жириновского 8 сентября в зале пленарного заседания при обсуждении законопроекта, предусматривающего введение штрафов за размещение в СМИ объявлений сексуального характера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом, фактически, попросил спикер палаты Борис Грызлов, который назвал это выступление "вопиющим". Не исключено, что вице-спикера могут на месяц лишить слова.

Поводом для резких заявлений Жириновского стало обсуждение законопроекта, внесенного парламентом Карелии. В нем предлагается за нарушение запрета размещать в СМИ объявления "с использованием фотографий или рисунков, содержащих информацию об оказании услуг сексуального характера или обоказании таковых под видов предоставления аппартаментов, саун, массажа, обеспечения сопровождения, показа стриптиза и иных услуг" ввести штраф для граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц СМИ - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 300 МРОТ. Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что именно с такого рода объявлениями "в сравнительно небольшом городе выходит ряд газет", таким образом, "до всего населения доводится информация о предоставлении платных сексуальных услуг или, говоря иными словами, о предоставлении запрещенных законом услуг проституток". "Такого рода деятельность, - считают карельские законотворцы, - способствует занятию проституцией, и сама по себе она является правонарушением, посягающим на здоровье граждан, общественную нравственность, общественный порядок".

Комитет Госдумы по информационной политике и одноименная комиссия Совета Федерации под руководством Валерия Комиссарова и Людмилы Нарусовой соответственно рекомендовали депутатам отклонить законопроект. Комиссаров сослался на то, что Кодекс об административных правонарушениях уже вводит ответственность за злоупотребление свободой информации, предусматривая более высокие штрафы. Нарусова, поддерживая замысел карельских депутатов ("защита нравственности"), указала в заключении комиссии, что "расплывчатость и нечеткость определения "сексуального характера" может вызывать различные трактовки и внести вкусовой аспект при применении ответственности".

Не против законопроекта выступил сегодня зампредседателя комитета Борис Резник (фракция "Единая Россия"), который сказал, что с его сутью комитет "в принципе согласен". Но, подчеркнул Резник, "нашими коллегами из "Единой России" (Владимиром Катренко, Владимиром Мединским, Валерием Драгановым - ИА REGNUM) внесен более отточенный, с юридический точки зрения, аналогичный проект, который будет рассмотрен в ближайшее время.

Между тем немало депутатов проголосовали именно за представленный карельским парламентом законопроект, хотя их голосов не хватило для принятия его в первом чтении (95 при необходимых 226). В основном это были члены фракций КПРФ, частично "Родина" и "Родина" (Народная воля - СЕПР).

Член фракции ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что принятие таких законов - "сотрясание воздуха", так как на каждый из них уже существует противоядие. "Я столкнулся с завуалированным предоставлением услуг сексуального характера: в газетном объявлении написано: "перевозки" и сердечко. Ну как тут придраться?", - рассказал он.

"А что мы запрещаем? Вы хотите запретить гармонизацию отношений между мужчиной и женщиной", - начал свое выступление Жириновский, чуть позже прийдя к выводу, что одной из причин событий в Кондопоге как раз явилась неустроенность таких отношений. "Почему по этой теме никогда не выступают наши сексопатологи?", - удивлялся вице-спикер. В конце-концев, он заявил, что если бы немцам в Великую Отечественную войну давали водку, неизвестно, кто бы ее выиграл. Последнее высказывание в длинной речи лидера ЛДПР возмутило спикера Борис Грызлова, который пообещал, что комиссия по депутатской этике даст оценку этому выступлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки