Поддержка модельных библиотек - приоритет госполитики: Александр Соколов

Москва, 8 сентября 2006, 16:45 — REGNUM  Перспективы для развития культуры на селе министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов увидел в модельных библиотеках. Именно их поддержку он назвал одним из приоритетов государственной политики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам, находясь с двухдневным визитом в Чувашии. Проблемам и перспективам развития культуры на селе посвящено выездное заседаний Координационного совета по культуре при Минкультуры России, которое проходит в Чебоксарах 8-9 сентября. В нем участвуют региональные руководители культуры из почти 80 регионов страны. На пленарном заседании были представлены экспертные доклады по различным аспектам развития культуры на селе. Перед его началом Александр Соколов и участники совета побывали в двух образовательно-культурных центрах в Моргаушском районе - Адабайском и Сосновском. На их примере Чувашия представила свои наработки в создании культурной и социальной инфраструктуры в сельской местности. Эти центры объединяют под одной крышей школы, модельные библиотеки, клубы, музеи, кружки, создавая единое культурное и образовательное пространство.

Напомним, программа создания модельных библиотек в Чувашии стартовала в апреле 2003 года. Как сообщили корреспонденту в Минкультуры республики, с первых месяцев количество посещений в каждой из модернизированных библиотек возросла в два-три раза. Только за первое полугодие этого года 28 сельских библиотек стали модельными. В настоящее время такой статус имеют более 170 библиотек. По оценкам специалистов, благодаря этой программе более 24% сельского населения Чувашии получили доступ к современным информационным ресурсам библиотек на основе компьютерных технологий.

Отвечая на вопросы журналистов сразу после посещения Сосновского образовательно-культурного центра, Александр Соколов сказал: "Мне кажется, перспективы именно здесь. Потому что сейчас библиотека становится не просто тем местом, где собирают книги, а тем, куда можно прийти и получить информацию, отвечающую потребностям современного человека. И словом "модельная" мы старались подчеркнуть новую функцию. Естественно, здесь должны быть в максимальной степени использованы возможности электронных средств. Пока интернет в них медленный, модемный, но когда его сменит оптоволокно, будет совершенно другой путь и к информации, и к общению. И поддержка таких библиотек - один из приоритетов государственной политики".

Министру культуры пришлось высказать и свое мнение о мерах по борьбе с пьянством на селе. По его мнению, пьянству можно противостоять, только выбирая те ориентиры, которые выводят к душевному и духовному здоровью. И в первую очередь, на это влияет семья и культура. Соколов посетовал, что в национальном проекте, направленном на развитие села, культура вообще не упомянута. И то, что темой координационного совета при Минкультуры стало именно развитие культуры на селе, должно помочь исправить ситуацию. "Мы стараемся, во-первых, привлечь внимание к этой проблеме, а во-вторых, выработать конкретные решения, на основе которых будем потом вносить предложения правительству для финансовой поддержку", - сказал Александр Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»