Для обеспечения справедливых выборов оппозиции Армении нужно несколько миллионов американских долларов

Ереван, 8 сентября 2006, 16:11 — REGNUM  Внутриполитическая ситуация в Армении не созвучна тем возможностям, которые открылись перед страной после внесения поправок в Конституцию, заявил лидер оппозиционной Национально-демократической партии, депутат Национального Собрания Шаварш Кочарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, 2007 и 2008 годы (парламентские и президентские выборы) для Армении станут переломными. "Либо мы используем свой шанс, либо окажемся у разбитого корыта", - отмечает он. Однако на данный момент в политических играх, помимо властного лагеря, который планирует каждый свой шаг, по мнению Кочаряна, отсутствует какая-либо логика. "Народ должен видеть альтернативу властям, таковым может стать оппозиция и международные инстанции. Однако последнее развитие событий не показывает такой альтернативы. Общество полностью разочаровано", - отмечает оппозиционер.

Шаварш Кочарян также сообщил, что для обеспечения проведения в стране справедливых и прозрачных выборов, Национально-демократическая партия Армении (входит в оппозиционный блок "Справедливость" - ред.) скоординировала программу, которая касается технических вопросов процесса голосования. "Мы предлагаем ввести систему сканирования паспортов, во избежание повторного голосования, on-line режим проверки числа проголосовавших избирателей, а также считаем необходимым присутствие одного наблюдателя на одном участке с утра и до момента подсчета голосов", - отмечает оппозиционер. Он сообщил, что для осуществления этой программы необходимо $2,5 млн. - $4 млн. Что касается источников, Шаварш Кочарян отметил, что программа обсуждалась со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Питером Семнеби, представителями офиса ОБСЕ, посольством США в Армении. Относительно результатов встреч оппозиционер пока умалчивает, но и особой заинтересованности со стороны дипломатов также не отмечает. Отметим, что Госдеп США ранее выразил готовность предоставить $6 млн. для содействия организации технических вопросов с целью прозрачного проведения парламентских выборов в 2007 году.

Шаварш Кочарян уверен, что нефтедолларам Азербайджана сегодня Армения может противопоставить лишь свою приверженность демократичным ценностям и соответствия европейским стандартам. "Экономический рост Азербайджана составил 40%, официальные лица государства открыто заявляют о возможном военном решении нагорно-карабахского конфликта, а в Армении рождаемость составляет 1,3 ребенка на семью (в Европе - 1,5), и 50% незамужних женщин в возрасте от 18-50 лет. Эти данные могут привести к глобальным проблемам в армянской армии, экономике, социальной сфере. Нам нужны коренные изменения", - заявил Шаварш Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.