Эмомали Рахмонов поздравил таджикистанцев с Днем независимости страны

Душанбе, 8 сентября 2006, 15:32 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сегодня, 8 сентября, выступая на торжественном собрании в Душанбе, поздравил народ Таджикистана с 15-й годовщиной независимости республики. В своем выступлении глава государства, проинформировал, что Таджикистан получил свою независимость 9 сентября 1991 года и напомнил о пережитом таджикистанцами гражданском противостоянии (1992-1997 гг), передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рахмонова, в годы гражданской войны в Таджикистане нанесен огромный ущерб экономике и социальному сектору республики, размер которого составляет $7 млрд. По данным президента, в результате войны пострадали 125 тыс. семей, 58 тыс. детей стали сиротами, полностью прекратили функционировать 126 школ, 20 тыс. преподавателей покинули республику, некоторая часть таджикистанцев стали беженцами.

Эмомали Рахмонов подчеркнул, что некоторые страны не хотели установления мира и согласия в Таджикистане и это несмотря на то, что от стабильности в Таджикистане зависела безопасность во всем Центральноазиатском регионе. По его словам, несмотря на все это в Таджикистане был установлен мир и за последние годы разработано и реализовано много проектов по развитию социального сектора и создана благоприятная почва для развития экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.