В Новосибирске 39% многоквартирных домов обслуживается частными управляющими компаниями

Новосибирск, 8 сентября 2006, 15:27 — REGNUM  По состоянию на 1 сентября в Новосибирске действует 36 частных управляющих компаний, которые готовы обслуживать жилые дома. В настоящий момент ими управляется около 9 млн. м. кв. жилья, что составляет примерно 39% от общего количества многоквартирных домов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 сентября заявил начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергей Райхман на совещании, посвященном реформе жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, в Новосибирске постепенно формируется рыночная ситуация в коммунальной сфере. Сейчас все управляющие компании действуют по договору подряда с районными дирекциями заказчика. Администрация города участвует в подготовке конкурсных комиссий, которые будут проходить с 1 января по 1 июля 2007 года. "Мэрии Новосибирска нужно активизировать и возглавить проведение собраний, особенно в тех домах, где доля неприватизированного жилья, то есть принадлежащего муниципалитету, составляет 50 и более процентов", - отметил Райхман.

В ходе совещания участники отметили необходимость сохранения части производственных мощностей в сфере ЖКХ в собственности города. Для этого необходимо преобразовывать действующие ЖЭУ не в общества с ограниченной ответственностью (ООО), как это происходит сейчас, а в муниципальные унитарные предприятия (МУПы). Кроме того, по словам Райхмана, мэрия осознает ответственность за проведение капитального ремонта жилого фонда. "Бюджетные средства на капитальный ремонт будут выделять в порядке финансовой помощи, - сказал чиновник. - Но для этого нужно как можно скорее разработать порядок предоставления такой помощи".

Как рассказал руководитель департамента энергетики и ЖКХ, реформа будет проходить в два этапа. До 1 января 2007 года необходимо провести все собрания, передать дома от дирекций заказчиков к управляющим компаниям, убедить сами компании пройти процедуру добровольной сертификации. До 31 декабря 2007 года должны быть проведены конкурсы в тех домах, где собственники не смогли определиться сами с формой управления, а также должны быть приватизированы организации ЖКХ, находящиеся в собственности муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.