Движение "За реформы" распространило заявление в связи с задержанием в Польше Омурбека Текебаева (Киргизия)

Бишкек, 8 сентября 2006, 10:14 — REGNUM  Движение "За реформы" распространило свое политическое заявление в связи с задержанием в столице Польши, Варшаве лидера данного политического движения, депутата парламента Киргизии Омурбека Текебаева, передает корреспондент ИА REGNUM:

"Киргизстанцы, сограждане, братья! 7 сентября произошло событие, которое не может оставить никого равнодушным. В столице Польши, городе Варшава арестован лидер киргизской оппозиции, депутат четырех созывов киргизского парламента Омурбек Текебаев. В его багаже найдены наркотики.

Киргизстанцы! Мы обращаемся ко всем здравомыслящим гражданам страны. Мы знаем, кто есть кто. Знаем, кому нужен этот арест. Знаем, чьи интересы затронула оппозиция во главе с Омурбеком Текебаевым. Кто хотел бы выставить Движение "За реформы!" группой бандитов с большой дороги. Кто хотел обезглавить оппозицию. Мы помним, кто еще весной назвал Текебаева и его единомышленников экстремистами и радикалами. Мы знаем, кому он был как кость в горле. Кому выгодно переложить всю ответственность на иностранные правоохранительные органы. Мы не верим в совпадения и уверены, что эта провокация связана с приближающимся народным курултаем в Аксы.

Друзья! Нас и все мировое сообщество хотят убедить в том, что Омурбек Текебаев - обычный наркокурьер. Хотят выставить преступником человека кристальной честности. Человека, который всегда был на стороне своего народа. Человека, который долгие годы боролся с режимом Акаева. Который всегда говорил правду, и никогда не приспосабливался к власти. Который первым из наших политиков добровольно ушел в отставку с поста спикера. Который не искал дружбы ни с первым, ни со вторым президентом. Который отверг все искушения власти ради бескорыстного служения своему народу. Который не боялся трудностей, но не ждал удара в спину.

Соотечественники! Наш депутат в беде. Долгие годы прошли в неравной борьбе. Но все это время он был среди своего народа. А теперь он один. Теперь депутат не может обратиться к своему народу и не может защитить себя. Но именно сейчас, как никогда прежде, ему нужна наша поддержка и вера. Омурбек Текебаев никогда не боялся говорить правду. Он всегда критиковал лицемерие власти и не шел на сделки с совестью. Жесткую и нелицеприятную правду говорил он об Аскаре Акаеве. Но даже тот режим никогда не опускался до такой низости.

Народ Киргизии! Люди! Омурбек Текебаев всегда верил в нас. Мы верим в Него. Мы не можем смириться. Не позволим смешать его имя с уголовщиной. Нам стыдно за власть, которая допускает такое. И у нас нет сил терпеть это дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.