Группа киргизских депутатов обратилась к Европарламенту и ОБСЕ в связи с задержанием экс-спикера

Бишкек, 8 сентября 2006, 10:05 — REGNUM  Группа депутатов Киргизского парламента в связи с задержанием экс-спикера парламента, депутата Омурбека Текебаева направила обращение к Европарламенту, сейму и правительству Польши, а также в ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Под обращением подписались Азимбек Бекназаров, Кабай Карабеков, Эркин Алымбеков, Тайырбек Сарпашев, Болот Марипов, Исхак Масалиев, Болот Шерниязов, Мелис Эшимканов, Карганбек Самаков, Дооронбек Садырбаев, Темир Сариев.

Далее приводится текст обращения:

"7 сентября в аэропорту Варшавы задержан депутат парламента Киргизии Омурбек Текебаев по подозрению в провозе 0,5 кг героина. Омурбек Текебаев является лидером оппозиционного движения Киргизии "За реформы". После прихода к власти Курманбека Бакиева и Феликса Кулова в стране было совершено несколько громких заказных убийств известных политиков. Так, были расстреляны три депутата парламента. Политики, выступающие против действий новой власти находятся под сильнейшим прессом. Физическое устранение оппозиционных политиков, шельмование неугодных, превращение страны в семейную вотчину - это действие новой власти. Провокация, совершенная в отношении лидера оппозиции - еще один шаг правящего режима. Мы обращаемся к Европарламенту, сейму, правительству Польши с просьбой рассматривать этот инцидент в политической плоскости. Мы уверены, что данный наркотик был подложен спецслужбами Киргизии с одной целью - дискредитации лидера оппозиции и устранения его с политической арены. Мы надеемся, что руководство Польши поддержит демократические процессы в Киргизии. Со своей стороны мы обязуемся провести совместно с польскими спецслужбами тщательное расследование. Уверены, что истина будет установлена в кратчайшие сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.