Избирком Тверской области подготовил ряд изменений в Избирательный кодекс

Тверь, 7 сентября 2006, 16:47 — REGNUM  Одним из основных вопросов повестки дня состоявшегося сегодня, 7 сентября, заседания Избирательной комиссии Тверской области стало рассмотрение постановления "О реализации права законодательной инициативы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Облизбиркома, члены комиссии приняли решение внести в Законодательное Собрание Тверской области в качестве законодательной инициативы поправки к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Тверской области", уже принятому во втором чтении.

Как объяснила секретарь комиссии Валентина Дронова, необходимость принятия поправок вызвана изменениями, внесенными в федеральное избирательное законодательство в июле-августе этого года. Среди новшеств закона о выборах - запрет на выдвижение политическими партиями кандидатов - не членов этих партий, ограничения на право быть избранными для граждан РФ, имеющих гражданство либо вид на жительство иностранного государства, включение в избирательный бюллетень при голосовании по одному кандидату строк "За" и "Против". Все эти изменения должны найти отражение в Избирательном кодексе области.

Принято постановление, являющееся отправной точкой в формировании территориальных избирательных комиссий (ТИК) Тверской области срока полномочий 2006-2010 г.г. Члены комиссии утвердили перечень и количественный состав ТИК, которым предстоит проводить выборы на территории области в предстоящие годы. Определено, что в области будет сформировано, как и прежде, 46 ТИК. Количество же членов в разных избиркомах решено увеличить. Если раньше все ТИК состояли из 7 - 9 членов, то теперь их количество в разных комиссиях - от 9 до 12. Усиление составов ТИК связано с довольно большим объемом работы, которую членам избиркомов приходится выполнять не только в выборы, но и в межвыборный период.

Самое активное участие в формировании ТИК предстоит принять политическим партиям. Для более четкой организации этого процесса члены облизбиркома приняли решение провести 15 сентября семинар - совещание с представителями тверских региональных отделений политических партий. На семинаре будут обсуждаться все этапы формирования ТИК, необходимые действия партий. Все участники семинара будут обеспечены методическими материалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.