Белорусско-иранский товарооборот снизился на 30%

Минск, 6 сентября 2006, 22:02 — REGNUM  За 7 месяцев 2006 года товарооборот между Белоруссией и Ираном снизился на 30% и составил 15,9 млн. долларов США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Белоруссии. Экспорт снизился на 33,4% и составив 14,3 млн. долларов США. Сальдо взаимной торговли сложилось положительным в размере 12,7 млн. долларов США, но значительно меньшим, чем в 2005 году за аналогичный период - 19,9 млн. долларов США.

Белорусский экспорт в Иран традиционно доминирует над импортом. Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются грузовые и карьерные автомобили, металлопродукция, синтетические волокна, искусственные комплексные нити, полимеры этилена, калийные удобрения, электронные интегральные схемы, подшипники. В Иране организовано сборочное производство грузовых автомобилей "МАЗ", прорабатывается вопрос организации сборки тракторов "Беларус", предпринимаются меры по наращиванию объемов экспорта в Иран продукции нефтехимического комплекса Белоруссии, продвижению на иранский рынок белорусской дорожно-строительной и карьерной техники.

Отметим, что с 7 по 8 сентября в Минске с официальным визитом будет находиться министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Программой визита запланированы встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимиром Коноплевым, главой МИД республики Сергеем Мартыновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.