В России наблюдаются "симптомы неоимперии" к странам бывшего СССР: депутат Европарламента

Минск, 6 сентября 2006, 17:11 — REGNUM  Европейский Союз начинает наблюдать в современной России "симптомы неоимперии", а также "тенденции авторитарности по отношению к странам бывшего Советского Союза". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил депутат Европейского парламента, министр иностранных дел Польши в 1995-1997 годы Дариуш Росати (Dariusz Rosati) на открывшемся сегодня, 6 сентября, XVI экономическом форуме "Европейские вызовы: К вопросу о новой европейской идентичности", который проходит в курортном городе Крыница-Здруй на юге Польши.

"Симптомы неоимперии у России мы видим, прежде всего, в вопросах энергетической политики по отношению к Украине, Молдавии, Грузии и теперь Белоруссии", - продолжил Росати. Вместе с тем, экс-глава МИД Польши отметил, что "ЕС понимает, что Россия является стратегическим партнером Европы как в вопросах энергетики, так и в борьбе с терроризмом".

По мнению Дариуша Росати, руководству России необходимо в первую очередь "присмотреться к проявлениям социально-общественной напряженности внутри самой страны". "В России углубляется неравенство среди населения с точки зрения получения доходов, что может привести к внутреннему политическому напряжению", - подчеркнул он, добавив, что располагает данными о протестах российских пенсионеров.

Говоря о трансформации стран с момента распада Советского Союза, депутат Европарламента отметил, что в регионе образовались две четко сформировавшиеся группы. "Первая группа - это страны Центральной, Восточной и Южной Европы, которые строят свою жизнь в интеграции с Евросоюзом, а вторая группа выделилась после распада СССР, кроме стран Прибалтики, где преобладает олигархическая система с государственным вмешательством в экономику", - продолжил Росати. Он также особо отметил, что хотя на Украине пришла к власти оппозиция, но "события последних дней не дают утверждать, каким станет новый курс страны". "Пойдет ли Украина прозападным курсом - для нас большая неизвестность", - заключил Дариуш Росати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.