Нижегородский обком КПРФ не намерен отказываться от проведения антиамериканского марша

Нижний Новгород, 6 сентября 2006, 16:24 — REGNUM  КПРФ не намерена отказываться от проведения Всероссийской акции протеста против проведения российско-американских учений "Торгау-2006". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил секретарь нижегородского обкома КПРФ, депутат нижегородского Заксобрания Владислав Егоров.

По его словам, коммунистов не устраивает повод для переноса учений, озвученный Минобороны РФ.

"Мы не уверены, что пропрезидентская Госдума не наштампует в ближайшее время законов, позволяющих американским танкам оказаться на площади Минина в Нижнем Новгороде, - отметил Егоров. - Мы считаем, что сам факт проведения российско-американских учений на территории России наносит вред национальным интересам страны. Мы по-прежнему намерены требовать полной отмены учений".

Как и планировалось, антиамериканская акция будет носить общероссийский характер, уточнил Егоров. В частности, нижегородские коммунисты собираются 14 сентября пройти маршем по центральной улице Нижнего Новгорода - Большой Покровской и через нижегородский Кремль на площадь Народного единства, где должен состояться антиамериканский митинг.

Егоров сообщил, что обком КПРФ "уже получил устное подтверждение" того, что заявление на проведение марша и митинга подписано первым заместителем главы администрации Нижнего Новгорода Сергеем Гладышевым.

В рамках подготовки к проведению акции 8 сентября Нижний Новгород посетит заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Виктор Илюхин (фракция КПРФ).

Как сообщало ранее ИА REGNUM, российско-американские военные учение "Торгау-2006" должны были пройти в конце сентября в Нижегородской области. Однако 6 сентября Минобороны официально объявило о переносе учений на более поздние сроки.

Поводом для этого стало неурегулированность вопросов, связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации. Учения предлагается перенести на более поздние сроки, когда в Российской Федерации будет завершен процесс ратификации Соглашения о статусе сил между государствами - участниками Североатлантического Договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира".

Нижегородские коммунисты первый пикет против проведения учений провели 17 июля.

Позже фракция КПРФ предлагала региональному парламенту направить в федеральные органы власти обращение с просьбой отменить учения. Вопрос о расмотрении этого обращении был даже включен в повестку дня на очередном заседании областного парламента 24 августа. Однако в день заседания по инициативе депутата-единоросса Валерия Осокина этот вопрос был снят с повестки дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.