Прокуратура оспаривает решения мэрии Волгограда о надзоре за топографо-геодезическими работами

Волгоград, 6 сентября 2006, 12:19 — REGNUM  Прокуратурой Волгоградской области направлено в арбитражный суд заявление о признании недействующим постановления администрации Волгограда "О дальнейшем развитии отраслевого городского фонда цифровых картографических материалов Волгограда" в части, касающейся возложения на муниципальное учреждение "Городской информационный центр" функции контроля за качеством выполнения топографо-геодезических работ.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в соответствии с этим постановлением приемке материалов исполнительных съемок благоустройства и инженерных коммуникаций, инженерных изысканий в фонд, должна предшествовать оценка качества этих материалов муниципальным учреждением "Городской информационный центр" (МУ "ГИЦ").

За услуги, связанные с оценкой качества материалов исполнительных съемок благоустройства и инженерных коммуникаций, инженерных изысканий с организаций, представляющих в МУ "ГИЦ" материалы, взималась плата. Только в первом полугодии 2006 года на счета МУ "ГИЦ" за оказание этих услуг поступило более 150 тысяч рублей.

Однако, как считает прокуратура, данная норма постановления незаконна, поскольку федеральным законодательством четко определен круг субъектов, на которые могут быть возложены функции контроля за качеством выполнения топографо-геодезических работ. К ним относятся инспекции госгеонадзора (инспекции государственного геодезического надзора Федеральной службы геодезии и картографии России) и органы архитектуры и градостроительства, в случае делегирования им таких полномочий. Надзор за геодезической деятельностью на территории Волгоградской области осуществляется Нижневолжской Территориальной инспекцией государственного геодезического надзора (ТИГГН). Право на осуществление контроля за качеством топографо-геодезических работ, выполненных на территории Волгограда организациями любой формы собственности, Нижневолжской ТИГГН делегировано только геослужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.