Правительство Киргизии отклонило законопроект "О сельскохозяйственном банке"

Бишкек, 5 сентября 2006, 16:06 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, премьер-министр Киргизии Феликс Кулов подписал постановление правительства о заключении на проект Закона "О сельскохозяйственном банке КР", инициированного депутатом парламента Сооронбаем Жеенбековым. Правительство Киргизии выразило несогласие с законопроектом и отметило "нецелесообразность его принятия".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, из заключения следует, что основные положения законопроекта противоречат требованиям и нормам Закона "О банках и банковской деятельности в Киргизской Республике" и Положению о порядке создания банков. Также правительство считает проект Закона экономически необоснованным, так как "в условиях рыночных отношений создание обособленного государственного банка с исключительными полномочиями и правами, без реальной финансовой базы для формирования и пополнения кредитного портфеля для кредитования такого рискового сектора экономики, как сельское хозяйство".

Также в заключение правительства приводится еще ряд аргументов, свидетельствующих о том, что законопроект нуждается в основательной доработке.

Альтернативой созданию обособленного государственного банка, занимающегося поддержкой сельхозпроизводителей, правительство считает приватизацию Киргизской сельскохозяйственной финансовой корпорации (КСФК), в процессе которой корпорации будет выдана банковская лицензия. Отметим, что КСФК работает уже 10 лет, основной целью ее создания и функционирования является кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей. На сегодня КСФК является самым крупным кредитором фермерских и крестьянских хозяйств в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.