Азербайджан саботирует предварительные договоренности по Нагорному Карабаху?

Баку, 5 сентября 2006, 15:08 — REGNUM  "Складывающаяся международная ситуация позволяет Армении использовать заинтересованные ведущие международные силовые центры для давления на Азербайджан. Проблема заключается в том, что и Евросоюз, и США заинтересованы в скорейшем урегулировании карабахского конфликта. А состояние "ни мира, ни войны", прежде всего, отвечает интересам Москвы, так как только в этом случае, Армения может оставаться "форпостом" России на Южном Кавказе. Проведение референдума по будущему статусу Нагорного Карабаха является для Армении той ценой, за которую она готова сменить "хозяина"", - пишет в сегодняшнем номере азербайджанская газета "Зеркало".

Ссылаясь на информированные источники, издание отмечает, что до парламентских выборов в Азербайджане Вашингтон добился предварительного согласия Баку и Еревана на подписание мирных соглашений именно в 2006 году. "Ведь не случайно, что по завершении переговоров с Ильхамом Алиевым, во время первого официального визита главы Азербайджана в США после парламентских выборов, президент Джордж Буш заявил, что он уверен в прорыве в армяно-азербайджанских мирных переговорах до конца 2006 года. А он подходит к концу, но никакого прорыва в переговорах не наблюдается. Как стало известно из тех же информированных источников, Вашингтон расценивает данный шаг как саботирование предварительных договоренностей, прежде всего, со стороны Азербайджана", - пишет "Зеркало".

Согласно газете, президент Азербайджана собирается участвовать на открытии Генеральной Ассамблеи ООН 19-22 сентября в Нью-Йорке. В данный момент по дипломатическим каналам Вашингтон и Баку пытаются договориться об организации встречи между президентами Бушем и Алиевым. "Эта встреча имеет огромное значение для обеих сторон. Если встреча состоится, то стороны, безусловно, обсудят ситуацию вокруг переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Естественно, Буш напомнит президенту Азербайджана о своих ожиданиях в связи с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта в 2006 году", - пишет "Зеркало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.