В Ташкенте состоится открытие Центра искусства и детского творчества (Узбекистан)

Ташкент, 5 сентября 2006, 13:29 — REGNUM  В Ташкенте сегодня, 5 сентября, состоится открытие Центра искусства и детского творчества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие организовано Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана".

"Раскрытие роли детского творчества как одного из значительных феноменов в культуре Узбекистана, оказание поддержки различным видам детского творчества является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда", - отметила представитель организации Динара Дултаева. По ее словам, одним из самых крупных проектов Фонда в этом направлении является ставший уже традиционным ежегодный Республиканский Фестиваль детского творчества "Янги Авлод" (Новое поколение), который в этом году пройдет уже в третий раз. Кроме того, в 2005 году Фонд впервые презентовал широкой общественности уникальный Юношеский симфонический оркестр спецмузыкальной школы им. Успенского, который не имеет аналогов в мире. "Состоящий из 60 учеников под управлением самых юных в мире дирижеров оркестр и сегодня всесторонне поддерживается Фондом, концерты с его участием, а также участием юных дарований - Лауреатов Фестиваля "Янги Авлод" организовываются на регулярной основе", - отметили в фонде.

Также Фонд стал главным спонсором выступлений ряда детских и молодежных коллективов на различных культурных мероприятиях за рубежом, включая выступления Молодежного театра Узбекистана на Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" (Санкт-Петербург), участие Кукольного театра Узбекистана на Международном фестивале театров кукол стран СНГ (Краснодар). При финансовой поддержке Фонда лауреат Фестиваля "Янги Авлод-2004", самый юный дирижер Юношеского симфонического оркестра Нурон Мукимий совсем стал участником XV Международного конкурса пианистов в Италии.

При непосредственном содействии Фонда образованы и ведут активную деятельность Центр искусства и детского творчества в Самарканде и Детский спортивный комплекс в Ташкенте. В этом проекте более 100 школьников смогут изучать азы различных направлений прикладного искусства, национальных ремесел и современных знаний. Среди кружков, функционирующих в данном центре, такие направления как восточная миниатюра, декоративно-прикладное искусство (золотошвейное искусство, бисероплетение, вышивка, кройка и шитье), шахматы, иностранные языки, телерадиоэлектроника, основы компьютерных знаний.

В фонде отметили, что для обучения привлекаются ведущие специалисты, имеющие большой опыт, как в практике, так и в обучении данным направлениям. "Особенность Центра в том, что дети будут иметь возможность не только насыщать свой досуг полезными занятиями, но и получать начальные профессиональные навыки для дальнейшей специализации, изучат азы выбранного ремесла или области знаний. Вместе с тем, Центр призван приобщать подрастающее поколение к культурным ценностям узбекского народа, сохранению древних традиций и секретов различных видов национального прикладного искусства, выявлению и поддержке юных талантов, а также созданию возможности получать дополнительные навыки в интересующих их сферах", - подчеркнули в фонде.

Там также сообщили, что Центр налаживает сотрудничество с творческими объединениями, общественными организациями с тем, чтобы члены кружков могли участвовать со своими произведениями на различных конкурсах и фестивалях. Также планируется организация регулярных мастер-классов, лекций и встреч с мастерами и известными деятелями искусства, культуры, а также посещение музеев, выставок и других культурных мероприятий участниками Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail