Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ разработан проект решения Правительства РФ "О внесении изменений в распоряжение Правительства № 1063-р от 03.07.96 г. "Об одобрении социальных нормативов и норм". Речь идет о расширении списка социальных нормативов обеспеченности услугами культуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данный проект 4 сентября был рассмотрен на заседании коллегии Министерства под председательством министра Александра Соколова. Принято решение поручить Департаменту культуры завершить работу по подготовке проекта соответствующего нормативного акта.

Как подчеркнул, выйдя к журналистам по окончании заседания коллегии министр Александр Соколов, расширение списка нормативов обеспеченности услугами культуры производится в целях обеспечения соблюдения конституционных прав граждан России в сфере культуры. Как сообщила заместитель директора департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Светлана Горушкина, в частности, предлагается ввести в России международный норматив обновления библиотечных фондов - 250 книг на 1 тыс. населения в год. По ее словам, принятие Правительством РФ решения о расширении списка социальных нормативов обеспеченности услугами культуры окажет влияние на формирование бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований.

"Наши предложения поддеражны всеми ведомствами кроме Минфина, - сообщила ИА REGNUM Светлана Горушкина. - Они считают, что мы превышаем полномочия, вмешиваемся в полномочия субъектов Федерации. Однако мы считаем, что действуем строго в рамках Бюджетного кодекса. Нормативы, которые мы предлагаем, носят рекомендательный характер. Наша цель - добиться того, чтобы при формировании бюджетов на местах не выпадали определенные виды расходов на культуру".

В качестве примера Светлана Горушкина указала на ситуацию в Арзамасе (Нижегородская область), где местной властью в связи с недостатком финансирования принято решение о ликвидации муниципального Театра драмы.

"К нам с мест поступают обращения от органов культуры. Мы и сами проводили мониторинг финансового обеспечения полномочий в сфере культуры в связи с разграничением полномочий между уровнями власти. Все территории формулируют схожие просьбы: чтобы Министерство культуры в порядке реализации своих полномочий по обеспечению культурной политики, высказало эту позицию, - сообщила она. - Например, администрация Новосибирской области своим постановлением уже поставила задачу организовать работу по определению перечня и объемов предоставления услуг в сфере культуры. Это говорит о том, что регионы давно уже ждут такого нормативного документа, который был бы создан на уровне Федерации. В седьмой статье Бюджетного кодекса говорится, что федеральные органы исполнительной власти определяют политику, и мы, действуя в рамках своей компетенции, предлагаем, рекомендуем, а не настаиваем, чтобы все компоненты, из которых должна складываться культурная политика субъекта Федерации, были предусмотрены при разработке соответствующих бюджетов".