Минкультуры планирует расширить список социальных нормативов обеспеченности услугами культуры

Москва, 4 сентября 2006, 18:07 — REGNUM  Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ разработан проект решения Правительства РФ "О внесении изменений в распоряжение Правительства № 1063-р от 03.07.96 г. "Об одобрении социальных нормативов и норм". Речь идет о расширении списка социальных нормативов обеспеченности услугами культуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данный проект 4 сентября был рассмотрен на заседании коллегии Министерства под председательством министра Александра Соколова. Принято решение поручить Департаменту культуры завершить работу по подготовке проекта соответствующего нормативного акта.

Как подчеркнул, выйдя к журналистам по окончании заседания коллегии министр Александр Соколов, расширение списка нормативов обеспеченности услугами культуры производится в целях обеспечения соблюдения конституционных прав граждан России в сфере культуры. Как сообщила заместитель директора департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Светлана Горушкина, в частности, предлагается ввести в России международный норматив обновления библиотечных фондов - 250 книг на 1 тыс. населения в год. По ее словам, принятие Правительством РФ решения о расширении списка социальных нормативов обеспеченности услугами культуры окажет влияние на формирование бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований.

"Наши предложения поддеражны всеми ведомствами кроме Минфина, - сообщила ИА REGNUM Светлана Горушкина. - Они считают, что мы превышаем полномочия, вмешиваемся в полномочия субъектов Федерации. Однако мы считаем, что действуем строго в рамках Бюджетного кодекса. Нормативы, которые мы предлагаем, носят рекомендательный характер. Наша цель - добиться того, чтобы при формировании бюджетов на местах не выпадали определенные виды расходов на культуру".

В качестве примера Светлана Горушкина указала на ситуацию в Арзамасе (Нижегородская область), где местной властью в связи с недостатком финансирования принято решение о ликвидации муниципального Театра драмы.

"К нам с мест поступают обращения от органов культуры. Мы и сами проводили мониторинг финансового обеспечения полномочий в сфере культуры в связи с разграничением полномочий между уровнями власти. Все территории формулируют схожие просьбы: чтобы Министерство культуры в порядке реализации своих полномочий по обеспечению культурной политики, высказало эту позицию, - сообщила она. - Например, администрация Новосибирской области своим постановлением уже поставила задачу организовать работу по определению перечня и объемов предоставления услуг в сфере культуры. Это говорит о том, что регионы давно уже ждут такого нормативного документа, который был бы создан на уровне Федерации. В седьмой статье Бюджетного кодекса говорится, что федеральные органы исполнительной власти определяют политику, и мы, действуя в рамках своей компетенции, предлагаем, рекомендуем, а не настаиваем, чтобы все компоненты, из которых должна складываться культурная политика субъекта Федерации, были предусмотрены при разработке соответствующих бюджетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест