Петербургские отделения российских партий обсудили варианты многопартийной системы

Санкт-Петербург, 1 сентября 2006, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в ходе круглого стола "Многопартийность для России. В каком формате?" руководитель парламентской фракции "Единая Россия", а также лидеры региональных отделений партий "Российская партия Жизни" и "Союз Правых Сил" дискутировали о возможных вариантах развития многопартийной системы в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представителей всех партий выразили заинтересованность в создании многопартийной системы.

"Сегодня в Кремле начинают понимать необходимость не декларативной, а фактической многопартийности", - заявил участвующий в круглом столе главный редактор газеты "Русская Европа" Александр Щелкин и добавил, что "сейчас государство в лице администрации президента вынуждено брать на себя задачи, которыми могло бы заниматься гражданское общество в лице политических партий".

По мнению руководителя петербургского отделения СПС Станислава Еремеева, проблема строительства многопартийной системы заключается в том, что "сегодня в обществе, когда проходят тяжелые трансформации, нет устойчивых социальных групп, которые имели бы стабильный статус и, следовательно, стабильные политические пристрастия". К тому же, по словам Еремеева, в России наблюдается "сильный кризис элит": "В политике должны находиться люди, которые берут на себя ответственность за происходящее в стране и предлагать свои рецепты решения проблем и развития страны".

Руководитель фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Лопатников отметил, что "в настоящее время оптимальная модель для России - это три крупных партии: правая, левая и центральная". Руководитель фракции "Партия Жизни" Олег Нилов выдвинул альтернативную идею: создать двухпартийную систему, при которой обе партии могут иметь равные возможности. "Для большинства населения это упростит выбор: 10-20 партий-однодневок приводят к тому, что граждане гадают на кофейной гуще, а две партии проще сравнивать между собой и отдавать предпочтение", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 29 августа Российская партия пенсионеров, Российская партия жизни (РПЖ) и "Родина" объявили о своем объединении. По словам лидера РПЖ Сергея Миронова, новое политическое объединение будет находиться в оппозиции к "Единой России" и будет предлагать свое видение решения социально-экономических проблем. По его мнению, новый альянс станет "партией большинства", поскольку "обеспечит защиту интересов большинства российского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail