Прокуратура: массовое отравление в Воронежской области вызвано средством для мытья окон

Воронеж, 1 сентября 2006, 15:42 — REGNUM  В ходе обысков в Новохоперском и Павловском районах Воронежской области правоохранительными органами была изъята денатурированная спиртосодержащая жидкость с повышенным содержанием диэтилфталата - вещества, опасного для жизни и здоровья. Об этом, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Дмитрий Михайлов, было заявлено на рабочем совещании в прокуратуре области 1 сентября. В совещании, которое провел прокурор области Николай Шишкин, приняли участие главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев, начальник управления Федеральной службы безопасности по Воронежской области Александр Андреев, и.о. начальника ГУВД Воронежской области Вячеслав Безбородов, и.о. начальника Юго-восточного УВД на транспорте Александр Иванов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека в Воронежской области Игорь Механтьев.

Как сообщил Дмитрий Михайлов, в ходе совещания обсуждались вопросы координации и взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в работе по профилактике, выявлению и пресечению фактов реализации нелицензированной алкогольной продукции.

Как ранее сообщалось, в Павловском и Новохоперском районах области зарегистрированы факты обращения граждан в лечебные учреждения с симптомами гепатита, одним из которых является пожелтение кожи. В большинстве случаев пострадавшими являются неработающие мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, накануне употреблявшие прозрачную спиртосодержащую жидкость, приобретенную у частных лиц. Четырнадцати гражданам поставлен предварительный диагноз "токсический гепатит", диагноз остальных уточняется. В настоящее время угрозы для жизни пострадавших нет.

Прокурорами Павловского и Новохоперского районов возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности). В ходе проведенных в рамках расследования уголовных дел обысков и проверочных закупок изъята денатурированная спиртосодержащая жидкость с повышенным содержанием диэтилфталата. Аналогичная жидкость используется для обезжиривания поверхностей перед покраской и грунтовкой, а также для омывания стекол автомобилей при минусовых температурах и по цвету и запаху практически не отличается от пищевого этилового спирта.

Руководители правоохранительных и контролирующих органов области предостерегают граждан от употребления нелицензированной алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.