С 1 сентября вступает в силу новая либерализованная модель оптового и розничного рынков электроэнергии

Москва, 1 сентября 2006, 15:25 — REGNUM  С сегодняшнего дня запущена новая либерализованная модель оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности). Вчера премьер-министр Михаил Фрадков подписал Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 года N 529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)" и Постановление Правительства № 530 "О Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии", сообщили 1 сентября 2006 года коррсепонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Новая модель оптового рынка предполагает замену ныне действующих отношений по купле-продаже электрической энергии и мощности в регулируемом секторе рынка системой регулируемых двусторонних договоров. Также новая модель предусматривает наличие других конкурентных механизмов торговли электроэнергией: торговля по свободным нерегулируемым ценам, которая осуществляется посредством свободных двусторонних договоров, и краткосрочного конкурентного рынка с поставкой на следующие сутки, так называемого рынка "на сутки вперед", а также рынка реального времени, так называемого "балансирующего рынка". В 2006 году регулируемые договоры между поставщиками и потребителями заключены до окончания года, а начиная с 2007 года - на срок от 1 года и более.

Новая модель оптового рынка электроэнергии создает условия для поэтапной либерализации рынка посредством сокращения объемов электроэнергии, торгуемой по регулируемым двусторонним договорам. Ежегодные темпы либерализации, согласно Постановлению, будут утверждаться Правительством РФ и в 2007 году составят 5%. Кроме того, начиная с 2007 года все новые генерирующие мощности и "новое" потребление будут автоматически участвовать в оптовом рынке по свободным нерегулируемым ценам.

Правилами розничных рынков в свою очередь устанавливается порядок ценообразования на розничных рынках электроэнергии и основы взаимодействия всех субъектов розничных рынков, включая конечных потребителей, а также порядок заключения и исполнения публичных договоров энергоснабжения.

Правила розничных рынков определяют статус гарантирующих поставщиков электрической энергии, работающих с каждым потребителем на условиях публичного договора, и их выбор на конкурсной основе. Кроме того, в соответствии с правилами, на розничных рынках смогут работать конкурентные энергосбытовые компании.

Для населения поставка электрической энергии будет осуществляться в полном объеме по регулируемым тарифам. В остальном, постепенное введение конкурентных отношений между участниками оптового рынка электроэнергии также будет транслироваться на розничные рынки. Для всех других категорий потребителей поставка электроэнергии будет осуществляться как по регулируемым, так и по свободным ценам сообразно доли регулируемых двусторонних договоров и торговли по конкурентным ценам на оптовом рынке. Выстраиваемая система отношений как на оптовом, так и на розничных рынках приближает уровень рыночных отношений в электроэнергетике России к зарубежным аналогам.

Имитационные торги по новой модели оптового рынка электроэнергии, организованные НП "Администратор торговой системы" совместно с ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС", начались 15 марта 2006 года. В них приняли участие свыше150 участников, в том числе около 100 дочерних энергокомпаний РАО "ЕЭС России". Общее число заключенных регулируемых двусторонних договоров между участниками рынка превысило 4 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.