Строительство технопарка в Санкт-Петербурге может начаться осенью 2006 года

Санкт-Петербург, 31 августа 2006, 17:54 — REGNUM  Финская компания Technopolis станет опорной управляющей компанией, которая разработает модель технопарка в Санкт-Петербурге. При этом строительство технопарка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций может начаться осенью 2006 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как ранее заявлял заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, компании-инвесторы создания технопарка можно условно разделить на три группы. Первая - это высокотехнологичные зарубежные компании, уже имеющие помещения в центре Санкт-Петербурга, но из-за возросших цен на недвижимость желающие переместиться на более дешевую, но отвечающую всем стандартам IT- бизнеса площадь. "Таких компаний достаточно много, например Siemens", - подчеркнул Милованцев. Следующая группа компаний - обслуживающие IT-компании, идущие вслед за такими гигантами, как "Газпром" или "Ростелеком". Третья - вновь приходящие на российский рынок компании, такие, как Google.

"Я не хотел бы сейчас раскрывать названия ряда компаний, с разными компаниями разные отношения. Например Hewlett-Packard продает в России оборудования более чем на миллиард долларов. Если ты продаешь на такую сумму, то что-нибудь тоже вложи в развитие страны. Такие же вопросы у нас и к Intel. Я подозреваю, что и к ряду китайских компаний скоро будут такие же вопросы" - подчеркнул Милованцев.

Общая стоимость проекта технопарка в Санкт-Петербурге оценивается в 0,5 млрд. долларов со стороны всех инвесторов. Доля же государства, по словам Милованцева, "будет связана только с функциями государства - с социальной инфраструктурой, с территориальным развитием, то есть не более 20% от стоимости проекта".

Напомним, что сегодня, 31 августа, правительство РФ одобрило создание технопарков в области высоких технологий. Госпрограммой предусматривается создать в 2006-2010 годах технопарки в Республике Татарстан, в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской и Тюменской областях и в Санкт-Петербурге. Проектом федерального бюджета и проектом федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 2007 год предусмотрено выделение 2,003 млрд. руб. на работы по подготовке инфраструктуры для строительства технопарков в сфере высоких технологий, а также по разработке необходимой проектно-сметной документации на создание объектов, обеспечивающих основную деятельность технопарков, и объектов социальной инфраструктуры. Предполагается, что средства федерального бюджета, выделяемые на реализацию проектов создания технопарков, будут передаваться через межбюджетные трансферты в субъекты Российской Федерации. В результате реализации Государственной программы к 2011 году предполагается создать технопарки в сфере высоких технологий, обладающие развитой инженерной, транспортной, социальной, производственной и жилой инфраструктурой. Создание технопарков может положительным образом повлиять на рост валового регионального продукта указанных регионов, обеспечив при этом диверсификацию их экономики, а также рост занятости. Предполагается, что в семи регионах к концу 2011 года может быть создано около 75 тыс. рабочих мест.

Как сообщалось ранее, Мининформсвязи планирует создать на базе петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора Бонч-Бруевича IT-парк. Технопарк - это оффшорная зона информационного бизнеса. В IT-парках работают программисты, там же они живут и обучаются. Предполагается, что технопарк будет расположен в Невском районе Санкт-Петербурга. Общая стоимость проекта - около 1 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить на лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?