ООН сегодня решит судьбу ядерного Ирана

Тегеран, 31 августа 2006, 17:14 — REGNUM  Иран не уступит давлению Запада и не откажется от своей ядерной программы, заявил президент Махмуд Ахмадинежад, выступая 31 августа перед многотысячной аудиторией в городе Урмия (Западный Азербайджан). Он обвинил США в отказе от открытой дискуссии с Ираном. Ахмадинежад вновь утверждал, что ядерная программа Ирана носит мирный характер.

Напомним, сегодня истекает срок ответа Ирана на требование резолюции СБ ООН о прекращении работ по обогащению урана. Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи представит доклад с реакцией Тегерана на требование ООН до 31 августа приостановить ядерную программу. Никакого официального представления доклада МАГАТЭ в ООН не ожидается, сам документ носит закрытый характер. Резолюция ООН не выполнена, и Совет Безопасности теперь будет обдумывать дальнейшие шаги.

Впрочем, ни решительная позиция США, ни выводы экспертов МАГАТЭ не означают автоматического введения санкций, отмечает "Первый канал". Вслед за Россией и Китаем, Европа также заявляет, что санкции возможны лишь после того, как все мирные средства будут исчерпаны. Специалисты предупреждают, что экономическая блокада Ирана, одного из крупнейших экспортеров нефти, приведет к росту и без того высоких цен на топливо.

Уже сегодня стоимость барреля нефти на торгах на Нью-йоркской товарной бирже поднялась выше 70 долларов. Главным фактором этого скачка трейдеры называют именно ситуацию вокруг Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.