Казахстанские инвестиции, возможно, будут осуществлены и в аграрный сектор Грузии

Тбилиси, 31 Августа 2006, 15:53 — REGNUM  Одним из перспективных направлений сотрудничества Грузии и Казахстана в экономической сфере является поставка в западную часть Казахстана, основная территория которой - степная зона, ряда наименований грузинской сельскохозяйственной продукции, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Национального инвестиционного агентства Грузии Мераб Ломинадзе. По его словам, в числе такой продукции может быть картофель, виноград, определенные виды молочных продуктов, прошедших соответствующую обработку и т.д.

Соответственно, рассматривается возможность вложения в производство и переработку этой продукции казахстанских инвестиций, - сообщил Мераб Ломинадзе, отметив, что в настоящее время посольство Грузии в Казахстане активно работает в указанном направлении. Мераб Ломинадзе считает, что в перспективе казахстанская сторона может заинтересоваться финансированием и других секторов перерабатывающей промышленности.

"С сентября, когда в Грузии вступит в силу закон о нулевых таможенных налогах на целый ряд импортируемого товара, в том числе на основную часть сырья, с учетом того, что Грузия подпадает под режим "GSP+" Евросоюза, предусматривающий таможенные льготы на экспорт из страны нескольких тысяч наименований продукции, следует ожидать активизации зарубежных инвесторов, желающих вложить средства в перерабатывающую промышленность, в том числе и казахстанских. Обратите внимание - раньше Турция, как правило, только вывозила из Грузии товар, в основном, сырье; сейчас же турецкие бизнесмены открыли здесь два предприятия по производству текстиля. Это свидетельствует о том, что ситуация меняется, и явно в лучшую сторону", - отметил Мераб Ломинадзе.

Вместе с тем, подчеркнул Ломинадзе, для достижения ощутимых результатов необходимо перманентно проводить в бизнес-кругах разъяснительную работу относительно идущих в стране реформ, законодательных изменений, поскольку "угнаться" за этими новшествами, по его словам, зачастую бывает трудно не только бизнесменам, но и даже самим грузинским госслужащим.

На сегодняшний же день, напомнил Мераб Ломинадзе, казахстанский капитал инвестирован, в основном, в сферу туризма Грузии (в реконструкцию 22 отелей в Аджарии, столичной гостиницы "Иверия", отеля "Марко Поло" в Гудаури и.д.), в сферу телекоммуникаций (в компанию "Объединенный телеком") и тбилисские газораспределительные сети (на основе имущества "Тбилгаз" учреждена компания "КазТрансГаз-Тбилиси").

Совокупный объем инвестиций в указанные сферы, приток которых начался в 2005 году, за истекший период 2006 года составил около полумиллиарда долларов США, - подчеркнул Мераб Ломинадзе. В числе наиболее крупных инвесторов - инвестиционная компания совместного бизнес-консорциума казахстанского банка "ТуранАлем" и "Silk Road Group" (транснациональной компании с участием грузинского капитала), АО "КазТрансГаз" (дочерняя компания "КазМунайГаз") и т.д.

По его словам, реализационная стоимость купленных ими объектов практически уже выплачена; в настоящее время казахстанские инвесторы делают акцент на вложение средств в развитие этих объектов (в ближайшие годы в компанию "Объединенный телеком" планируется инвестировать около $60 млн, в "КазТрансГаз-Тбилиси" - около $110, в реконструкцию гостиниц в Аджарии - $150 -$200 млн, в строительство в Тбилиси на базе "Иверии" отеля сети "Radisson SAS Hotel & Resorts" - около $200 млн и т.д.) и сопутствующей им инфраструктуры. При этом, согласно заявлениям инвесторов, они заинтересованы в относительно больших проектах - стоимостью свыше $10 млн, что еще раз подтверждает серьезность их намерений, - отметил Мераб Ломинадзе.

В числе проектов, реализуемых на средства казахстанского капитала, Мераб Ломинадзе особо отметил строительство гостиницы "Iveria-Radisson" (совокупная стоимость проекта составляет около $200 млн), подчеркнув, что вхождение в Грузию "Radisson SAS Hotel & Resorts" - международной сети, которая владеет и управляет свыше 200 гостиницами и курортами примерно в 40 странах мира - стратегически важный момент.

Говоря о товарообороте Казахстана и Грузии, Мераб Ломинадзе отметил, что Казахстан входит в первую десятку торговых партнеров Грузии, заметив, впрочем, что в этом отношении между странами есть еще довольно большой потенциал.

По данным министерства экономического развития Грузии, по итогам первого полугодия 2006 года товарооборот между Грузией и Казахстаном составил $15,6 млн, что на 77,3% превышает показатель годичной давности ($8,8 млн). При этом темп роста импорта составил 145,2% - объем импорта по итогам I полугодия 2006 года равнялся $9,0 млн, I полугодия 2005 года - $6,2 млн, а темп роста экспорта - 253,9% - объем экспорта в I полугодии 2006 года составил $6,6 млн, I полугодии 2005 года - $2,6 млн. Больше всего в Казахстан экспортируются грузинские вина, бренди и т.д., а в Грузию из Казахстана поступает нефть, хлопок, зерно и т.д., причем большая часть этих продуктов - транзит.

Действующее при министерстве экономического развития Грузии Национальное инвестиционное агентство является юридическим лицом публичного права, деятельность которого направлена на содействие вложению инвестиций в грузинскую экономику и развитию экспорта. В числе основных функций Агентства - имиджевое рекламирование Грузии за рубежом, организация в различных странах мира выставок и бизнес-форумов (которые, как правило, бывают приурочены к визитам в эти страны президента и премьер-министра Грузии), а также всяческая поддержка потенциальных и уже действующих инвесторов.

С этой целью 26 мая 2006 года Агентством был открыт специальный - Бизнес-информационный центр при тбилисской мэрии, в задачи которого входит предоставление бизнесменам объективной, достоверной информации относительно инвестиционного климата в Грузии, действующего в стране законодательства и т.д., содействие решению проблем бизнеса, сбор и предоставление базы данных по потенциально интересным для инвесторов проектам и компаниям, а также поддержание постоянного диалога между государством и деловыми кругами. В течение ближайшего года аналогичные Центры планируется открыть в регионах Аджария, Имерети и Кахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI