Украина не собирается признавать итоги всенародного референдума в Приднестровье

Кишинёв, 31 августа 2006, 13:41 — REGNUM  "Украина не будет направлять официальных наблюдателей в Приднестровский регион Молдавии во время проведения так называемого "референдума", поскольку, как и ОБСЕ и ЕС, занимает позицию относительно нелегитимности его результатов", - сказано в МИД Украины по итогам встречи замминистра иностранных дел Украины, спецпредставителя по вопросам приднестровского урегулирования Андрея Веселовского со спецпредставителем МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ, послом по особым поручениям Валерием Кеняйкиным и послом по особым поручениям МИД РФ Валерием Нестерушкиным.

Кроме того, в ходе встречи стороны отметили необходимость скорейшего возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны; Украина, Россия, ОБСЕ - посредники; ЕС, США - наблюдатели), инициированных планом приднестровского урегулирования президента Украины Виктора Ющенко. "Российская сторона подтвердила поддержку территориальной целостности Молдавии и выработки надежно гарантированного статуса Приднестровья", - говорится далее в сообщении МИД Украины.

Всенародный референдум по вопросам взаимоотношений Приднестровья с Россией и Молдавией состоится в ПМР 17 сентября 2006 г. Дату проведения референдума, а также формулировку вопросов, выносимых на него, утвердил на своем заседании 12 июля с.г. Верховный совет ПМР. Приднестровские депутаты решили, что на референдум будут вынесены два вопроса. Первый из них касается поддержки населением курса на независимость ПМР и последующего свободного присоединения Приднестровья к Российской Федерации, второй - возможности отказа от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.