Тюменские туристы не отказываются лететь в Турцию

Анкара, 31 августа 2006, 13:19 — REGNUM  Среди тюменских туристов, выбравших Турцию местом отдыха, нет массовой паники в связи с серией взрывов в этой курортной стране. Местные туроператоры фиксируют единичные отказы от бронирования и надеются, что некоторый спад спроса на Турцию восстановится уже к будущему понедельнику (4 сентября).

Как отметила 31 августа руководитель отдела зарубежного туризма тюменского туроператора "Пальма-турс" Наталья Приходько, во вторник (29 августа), сразу же после серии терактов, из Тюмени улетел полный чартерный рейс в Анталью, организатором которого выступала "Пальма-турс". Сомнения появились лишь у двух семей туристов, однако и они, тем не менее, отправились на отдых в Турцию.

По словам Приходько, по законодательству, взрывы в стране отдыха не могут считаться форс-мажорным обстоятельством, поэтому при отказе от путевки у туриста нет возможности вернуть свои деньги. Однако иногда туркомпании, не желая терять клиентов, идут им на встречу. В этом случае на ситуацию влияет очень много факторов: удастся ли туроператору продать билет, получится ли снять бронь с отеля без штрафных санкций, учитывается, в том числе, и время, оставшееся до вылета. По закону, практически невозможна и замена страны - здесь много зависит от визового оформления, смещения сроков тура. Да и альтернативы пляжному отдыху в Турции пока не придумано: в этой стране оптимально сочетаются цена и качество услуг.

Впрочем, некой заменой Турции могли бы выступить Египет и Тунис, однако перелет до этих стран занимает гораздо больше времени, чем до Турции, а многие отели не могут предложить милого сердцу русского туриста турецкого сервиса и комфорта.

Пока в "Пальме-турс" категорических отказов и требований вернуть деньги не наблюдается, однако, по словам Приходько, в целом по Тюмени такие случаи есть. Между тем по данным "Пальмы-турс", за неделю из "Рощино" улетело 4 полных рейса - 640 человек. Эта же фирма является консолидаром и субботнего рейса в Турцию - отказов на него пока не поступало.

"Турецкие партнеры ожидают, что ажиотаж, связанный со взрывами, утихнет к следующему понедельнику, спрос восстановится", - сказала Приходько. Начиная с 28 августа, туроператор фиксирует снижение спроса примерно на 50%. Однако урегулирование ситуации не заставит себя ждать, считают в "Пальме-турс", так как "глубина продаж" туров в Турцию очень хорошая: в компании уже проданы путевки вплоть до 20 сентября.

О том, что тревожные звонки от туристов есть, но к отказам они, тем не менее, не приводят, говорят и в туркомпании "Планета тур". "Самолеты летят полные, отели забиты, даже спецпредложений нет, так как спрос очень активный", - говорит сотрудник "Планеты тур". Сама компания организует рейс 4 сентября, планируется, что он будет забит "под завязку".

Добавим, что в связи с активным спросом туристам не стоит ожидать снижения цен на турпутевки. "Горящих" туров нет и не предвидится, отмечают туроператоры, даже несмотря на то, что в Турции сейчас жарко и там периодически взрываются бомбы. У тюменского туроператора пока нет отказов от Турции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.