22 ноября состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная развитию научного потенциала Тверской области. Открывая конференцию, заместитель губернатора Александр Тягунов отметил, что у тверской науки перспективы очень хорошие, однако если ее финансирование останется на прежнем уровне, то развиваться она будет намного медленнее.

В областном бюджете этого года по статье расходов на науку предусмотрено лишь четыре миллиона рублей. В бюджете 2003 года предполагается увеличить эту сумму на 30 %, о чем заявил заведующий отделом науки и инноваций департамента экономики и промышленной политики Тверской области Аркадий Левитин. Другая проблема, обозначенная Аркадием Левитиным, заключается в том, что достоверно неизвестен научно-инновационный потенциал области: какими владеем знаниями, технологиями, оборудованием. По предварительным данным, сейчас в Тверской области насчитывается около 3,5 тысяч кандидатов наук, примерно 360 докторов наук, свыше 10 тысяч людей, занимающихся научной деятельностью, 52 научно-исследовательские организации.

В 2001 году в регионе выдано 195 изобретательских патента. Это значительно больше, чем в Ярославской, Владимирской и других соседних областях. Аркадий Левитин также отметил, что правительство разработало программу по развитию науки РФ до 2010 года, обсуждение которой прошло на прошлой неделе на Совете безопасности. Этот правительственный документ направлен на развитие региональной инновационной системы, строящейся не на рыночных отношениях, как раньше, а именно на знаниях. Такой подход к науке используется во всем мире, в том числе Америке и Японии.