Временно открыт проезд через грузино-российскую границу

Тбилиси, 31 августа 2006, 10:22 — REGNUM  Сегодня и до 3 сентября включительно будет открыт КПП "Верхний Ларс", закрытый российской стороной в начале июля и являющийся единственным пропускным пунктом, через который происходит сухопутное сообщение между Россией и Грузией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открывшийся утром КПП работает в ограниченном режиме - через границу в обоих направлениях пропускаются только пешеходы и легковые автомобили.

МИД Грузии продолжает придерживаться твердой позиции, заключающейся в том, что пограничный пункт пропуска "Казбеги-Верхний Ларс" должен открыться и работать в полном объеме на постоянной основе. Об этом журналистам 30 августа вечером заявил первый замглавы МИД Грузии Валери Чечелашвили, отметивший, что "по наблюдениям грузинской стороны, серьезных ремонтных работ на этом КПП с российской стороны проведено не было", и что "аргумент российской стороны о том, что причиной закрытия КПП являются ремонтные работы, неприемлем".

Чечелашвили отметил, что в МИД Грузии причиной временного открытия КПП "Верхний Ларс" считают нажим со стороны российских граждан, которым закрытие единственного легального пропускного пункта через грузино-российскую границу создало серьезные проблемы, а также трудности, возникшие у граждан третьих стран. Замглавы МИД Грузии также подчеркнул, что решение российских властей о закрытии границы "стало нарушением двусторонних соглашений и международных норм", напомнив, что подписанное в октябре 1993 года и ратифицированное парламентами России и Грузии соглашение в пограничной сфере четко оговаривает условия, при которых может быть закрыт пункт пропуска через границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.