ОГК-3, ОГК-4 и ТГК-9 проведут эмиссию дополнительных акций

Москва, 30 августа 2006, 23:29 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил 30 августа 2006 года проведение эмиссий дополнительных акций ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4" и ОАО "ТГК-9", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Данный вопрос рассматривается в соответствии с решением Совета директоров РАО "ЕЭС России" от 23 июня 2006 года, определившем перечень "пилотных" проектов по размещению эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК с целью привлечения финансовых средств в развитие тепловой генерации.

Целью увеличения уставного капитала ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4" и ОАО "ТГК-9" является привлечение средств для финансирования строительства новых генерирующих мощностей.

В частности, ОАО "ОГК-3" планирует за счет привлеченных средств реализовать ряд проектов на Черепетской, Харанорской, Южноуральской и Костромской ГРЭС. Инвестпрограмма ОАО "ОГК-4" предполагает строительство замещающих мощностей на Шатурской и Яйвинской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2 и энергоблока на Березовской ГРЭС. Средства от размещения эмиссии дополнительных акций ОАО "ТГК-9" будут направлены на реконструкцию существующих генерирующих мощностей в Свердловской области и Пермском крае. Среди приоритетных проектов - строительство Новобогословской и Новоберезниковской ТЭЦ, а также реконструкция Пермской ТЭЦ-6.

В соответствии с решением Совета директоров, представителям РАО "ЕЭС России" на общем собрании акционеров ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4" поручено голосовать за определение предельного размера объявленных обыкновенных акций. Для ОАО "ОГК-3" - в количестве 40 947 000 000 штук номиналом 1 рубль, для ОАО "ОГК-4" - в количестве 38 900 000 000 штук номиналом 1 рубль. Количество объявленных к размещению акций ОАО "ТГК-9" должно обеспечить долю участия РАО "ЕЭС России" в уставном капитале компании, с учетом присоединения к ней ОАО "Коми региональная генерирующая компания", на уровне не менее 25%+1 акция. Представителям РАО "ЕЭС России" также поручено поддержать внесение соответствующих изменений в уставы этих компаний. Акции, объявленные ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4" и ОАО "ТГК-9" к размещению, представляют их владельцам права, предусмотренные уставами этих компаний.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил максимально возможное изменение доли участия в уставном капитале ОАО "ОГК-3", связанное с изменением размера уставного капитала компании, с 59,72% до не менее 25%+1 акция; в уставном капитале ОАО "ОГК-4" - с 89,60% до не менее 50% + 1 акция; в уставном капитале ОАО "ТГК-9" - с 50,03% до не менее 25%+1 акция.

Решением Совета директоров представителям РАО "ЕЭС России" в совете директоров и на общем собрании акционеров ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4" и ОАО "ТГК-9" поручено поддержать принятие необходимых решений, направленных на осуществление процедуры эмиссии дополнительных акций этих компаний в объеме, не превышающем количество объявленных акций. При этом Совет директоров поручил Правлению вынести на заседание Совета директоров в октябре-ноябре вопрос о размере дополнительной эмиссии акций ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4", ОАО "ТГК-9" с учетом дополнительной проработки структуры финансирования проектов по развитию генерирующих мощностей этих компаний и дополнительных возможностей по привлечению кредитных ресурсов для реализации инвестпрограмм компаний. После рассмотрения этих вопросов Совет директоров будет определять размер каждой дополнительной эмиссии генкомпаний и выдавать поручения представителям РАО "ЕЭС России" в этих генкомпаниях для голосования по вопросам, касающихся конкретных размеров допэмисии.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил Типовой порядок принятия органами управления Общества, ОГК и ТГК решений при размещении дополнительных акций генерирующих компаний.

Этот документ разработан для обеспечения единого процесса подготовки и размещений дополнительных акций ОГК и ТГК, проведения необходимых корпоративных процедур и фиксирует распределение полномочий между органами управления РАО "ЕЭС России", ОГК и ТГК в рамках этого процесса. Вместе с тем, в соответствии с Типовым порядком, в каждом конкретном случае данная технология должна учитывать индивидуальные особенности проекта размещения и сроки его реализации.

Документ определяет компетенцию Совета директоров и менеджмента РАО "ЕЭС России", Советов директоров и общих Собраний акционеров ОГК и ТГК и порядок принятия решений этими органами.

При выборе алгоритма принятия решений главными критериями являются обеспечение максимальной гибкости процесса размещения акций генкомпаний с учетом сроков и особенностей соответствующих корпоративных процедур, а также контроля со стороны РАО "ЕЭС России" за всеми наиболее важными решениями.

Совет директоров поручил менеджменту РАО "ЕЭС России" руководствоваться типовым порядком в процессе реализации проектов размещения дополнительных акций ОГК и ТГК, при этом учитывая индивидуальные особенностей каждого из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.