Тверскую область посетила делегация из китайской провинции Шэньси

Тверь, 30 августа 2006, 19:29 — REGNUM  Сегодня, 30 августа с визитом в Тверскую область прибыла делегация из китайской провинции Шэньси во главе с ее губернатором Июанем Чуньцином. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации, глава региона Дмитрий Зеленин провел встречу с гостями. На ней обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества Верхневолжья и Китайской Народной Республикой, которая является сегодня одним из самых перспективных и надежных партнеров России и в частности Тверской области.

Сегодня Тверской регион экспортирует в Китай продукцию лёгкой и химической промышленности, машиностроения. Оттуда в область поступают машины и электротехническое оборудование, ткани, одежда и спортивный инвентарь. Однако только торговлей партнерские отношения Верхневолжья и КНР не ограничиваются. В настоящее время в области реализуются два крупных проекта с участием китайских инвесторов. Причем реализацию одного из них - переоборудование Зубцовского машиностроительного завода - осуществляют как раз бизнесмены из провинции Шэньси. Другой проект предполагает строительство на территории Фировского района Тверской области завода по производству листового стекла по современной флоат-технологии. С китайской стороны генеральным подрядчиком проекта выступает Всекитайская Государственная Инженерно-Строительная Корпорация. Договоренность об этом стала одним из главных итогов визита тверской делегации в Пекин, на официальное открытие года России в Китае в конце марта 2006 года. В результате реализации данного проекта в Тверской области появится новое крупное, успешное предприятие, которое обеспечит порядка 500 новых рабочих мест и станет значимой точкой роста для Фировского района в частности и региона в целом.

Еще одно перспективное направление партнерства между Тверским регионом и Китаем - это сотрудничество в области развития атомной энергетики. Существуют планы по установлению побратимских отношений между Удомлей и Ляньюньганем - городами, где располагаются атомные станции. Прецедентов этому в России пока нет. Кроме того, есть предпосылки для сотрудничества Верхневолжья и КНР, а в частности провинции Шэньси в области городского строительства. "В нашем регионе в год сдается порядка 340 тысяч квадратных метров жилья, - отметил губернатор Дмитрий Зеленин. - Важно увеличить эту цифру до 700-800 тысяч квадратных метров. Однако без участия крупных строительных компаний добиться этого не возможно. Результаты работы китайских компаний по строительству в Санкт-Петербурге подтвердили их компетенцию и профессионализм, а потому мы будем рады сотрудничеству с ними на тверской земле".

Губернатор провинции Шэньси господин Июань Чуньцин в свою очередь заявил, что для китайской стороны такое взаимодействие также стало бы весьма выгодным. "В год только в столице нашей провинции строится порядка 10 миллионов квадратных метров жилья, так что опыт серьезной, масштабной работы у наших компаний, безусловно, есть", - подчеркнул он.

Также в рамках визита китайской делегации в Тверскую область состоялся "круглый стол" по вопросам экономического взаимодействия, в котором приняли участие глава региона Дмитрий Зеленин, его заместители Андрей Лошаков и Константин Буевич, губернатор провинции Шэньси господин Июань Чуньцин, а также руководители крупных предприятий Верхневолжья и КНР. По окончании заседания гости посетили Мелькомбинат, ЗАО "Калининское" и Тверской вагоностроительный завод. По итогам посещения Верхневолжья китайской делегацией Дмитрий Зеленин заявил, что этот визит станет значимой ступенью в дальнейшем развитии партнерских отношений между провинцией Шэньси и Тверской области и сыграет большую роль в укреплении экономических и культурных российско-китайских связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.