ЦБ Армении продолжает поднимать процентную ставку репо

Ереван, 30 августа 2006, 12:24 — REGNUM  Совет Центрального Банка Армении поднял процентную ставку репо (базовые процентные ставки по операциям обратного выкупа ценных бумаг) на 0,25%, зафиксировав ее на отметке 4,5%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ Армении, решение Совета вступит в силу с первого сентября.

Совет ЦБ Армении считает, что достижение двузначного экономического роста в текущем году в стране реально. При этом, по оценкам Совета ЦБ, сохраняются риски обеспечения запланированной инфляции в пределах 3% и их проявление становится более реальным. Пока что есть риски высокого роста международных цен на сырьевые товары, в частности нефтепродукты и металлы, что в основном обусловлено геополитическим и экономическим развитием. В стране, по мнению Совета ЦБ, внутренними рисками являются спад в сельском хозяйстве, что в связи со спадом цен на овощи и фрукты может серьезно воздействовать на инфляцию.

В то же время Совет ЦБ считает, что продолжающийся рост доходов уже возымел свое воздействие на рост цен на непродовольственные товары и услуги, и это сохранится в ближайшее время. По мнению Совета, ожидаемые большие бюджетные расходы в конце года повлияют на уровень инфляции в стране, который станет заметен уже в начале 2007 года. Совет ЦБ заявляет, что под воздействием этих факторов "в следующие 12 месяцев показатель инфляции превысит зафиксированные 3%". В связи с этим, в условиях сохранения дальнейшего экономического роста и при наличии рисков, Совет ЦБ не исключает, что в ближайшие месяцы будет проведено уточнение процентных ставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.